Правильный выбор системы налогообложения – залог успеха компании

17:00 13 июля 2020
Фото: pixabay.com

Одним из важных шагов в создании бизнеса является выбор системы налогообложения. Она может повлиять и на общую сумму взносов в налоговую службу, и на отчетность и глубину бухгалтерского учета. О том, как правильно разобраться в этом вопросе, рассказывают специалисты "Русской Компании".

Систем налогообложения несколько: "основная" и "упрощенная", которая делится, в зависимости от объекта, на "доходы" и "доходы минус расходы". При регистрации ООО по умолчанию принимается "основная" система налогообложения, если не написано заявление о применении УСН. Такая система привлекательна для заказчиков, так как компания является плательщиком НДС, в отличие от тех организаций, которые находятся на "упрощенной" системе. Кроме того, среди несравненных плюсов - отсутствие ограничений по доходам, штату работающих, имуществу и так далее.

Но здесь есть и свои минусы: большое количество налогов, среди которых НДС, налог на прибыль, имущество, НДФЛ, платежи в различные фонды, а также возможны местные налоги. Усложняется бухгалтерский и налоговый учет.

Куда проще обстоят дела с "упрощенной" системой налогообложения. Здесь нужно обратить внимание на объект налогообложения и выбрать один из двух: "доходы" или "доходы минус расходы". При выборе системы "доходы" Вы будете выплачивать налог в размере 6% от доходов, а в дальнейшем эту сумму можно уменьшить на взносы во внебюджетные фонды на половину или менее от суммы налога.

Налоговый учет при такой форме ведется в Книге учета доходов и расходов. Из плюсов можно отметить несложную систему учета, минимальную отчетность, низкую налоговую ставку и отсутствие НДС. Единственный минус – система невыгодна для предприятий, занятых торговлей и производством.

Если Вам больше подходит в качестве объекта налогообложения "доходы минус расходы", то стоит помнить, что Вы будете оплачивать налог 15% с разницы между доходами и расходами. Перечень расходов закрытый и четко ограниченный. В сравнении с объектом "доходы" учет ведется сложнее.

Из плюсов стоит отметить удобство для торговых организаций розничной и мелкооптовой торговли, относительно небольшая сумма налога в сравнении с "основной" системой налогообложения. Один из главных минусов – даже при отсутствии прибыли или убытке Вам придется заплатить минимальный налог 1% от суммы дохода.

Не забывайте, что при выборе системы исходят из принципа экономической целесообразности ее применения. Здесь необходимо учесть все нюансы: расходы на зарплату сотрудников, предстоящие налоги, программное обеспечение для отправки отчетности и не только.

"Русская Компания" предлагает получить у квалифицированных сотрудников консультации по выбору системы налогообложения, а также без труда возьмет на себя полное бухгалтерское сопровождение компании, как вновь открывшейся, так и уже давно работающей на рынке.

Уточнить все интересующие подробности можно по телефону 8 (3452) 68-00-86 либо посредством электронной почты buh@rk72.ru.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Ноябрь, 2020