Тюменские власти и бизнес развивают фермерство совместными усилиями

10:38 02 декабря 2016

Программа "Пять плюс", реализуемая в Тюменской области, – уникальный пример эффективного взаимодействия между органами власти, бизнесом и владельцами личных подсобных хозяйств, считает заместитель губернатора, директор департамента АПК Тюменской области Владимир Чейметов.

В реализации программы участвует один из крупнейших переработчиков молока – АО "Золотые луга". Компания стимулирует потребительские кооперативы заготавливать и сдавать больше молока. Для этого она выделяет деньги на покупку животных, кооператив передает их владельцам ЛПХ, которые рассчитываются поставкой молока в кооператив.

"Это достигается за счет активной позиции всех заинтересованных сторон: сельхозпроизводителей, предприятий молочной переработки, кооперативов, муниципальных властей. Важно свести их, а в качестве экспертов вовлечь в процесс преподавателей агарного университета, которые расскажут, на  что нужно обратить внимание в содержании, кормлении животных, чтобы увеличить объемы молока", - отметил Владимир Чейметов, комментируя послание губернатора Тюменской области Владимира Якушева к облдуме.

По его словам, за 9 месяцев 2016 года в трех муниципалитетах объемы заготовки молока выросли на 25%, увеличилось количество хозяйств, где содержится пять и более коров. В целом компания "Золотые луга" получила молока от частного сектора на 10% больше. И это без единого рубля из бюджета. 

"Мы понимаем важность и актуальность реализации данной программы, особенно в нынешней экономической обстановке: развитие малых форм хозяйствования позволит не только повысить объемы и качество молока в Тюменской области, но и станет решением  проблемы занятости сельского населения", - подчеркнула генеральный директор АО "Золотые луга" Евгения Чемеренко.

Напомним, в рамках проекта также действует школа животноводов, где фермеры, не имеющие профильного образования, учатся производить молоко первого класса. По итогам обучения выдается сертификат, подтверждающий квалификацию, он же дает право на получение субсидии для компенсации части затрат на покупку племенного скота.   

АО "Золотые Луга" является одним из крупнейших производителей молочной продукции на территории Урала и Западной Сибири. Компания имеет два завода по переработке молочной продукции: молочный комбинат "Ситниковский" и молочный комбинат "Ишимский". В МК "Ситниковский" находится основное производство цельномолочной продукции и творога. Компания реализует продукцию трех торговых марок: "Золотые луга", "Ситниковское", "Живи здорОво!".

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Сентябрь, 2022