Одно из старейших молочных производств Тюменской области отмечает день рождения

17:45 01 марта 2024
Фото пресс-службы АО "Золотые луга"

1 марта 1932 года в Омутинском районе состоялась первая варка сгущённого молока, которое впоследствии стало известным на весь мир. С этого дня ведет отсчет Ситниковский молочный комбинат, который сейчас является филиалом АО "Золотые луга" - одного из крупнейших производителей молочной продукции на Урале и в Сибири.

Комбинат начали строить в 1929 году, привлекали специалистов из Москвы, так как ранее такое производство было только за рубежом. Место для предприятия было выбрано неслучайно: на рубеже 19 и 20 веков на берегу реки Солоновка находилась старая маслобойня, а значит, местная вода подходила для молочного производства.

Весь завод разместился в одном 2-этажном корпусе. Коллективом численностью 76 человек руководил Петр Николаевич Наумов. Первую варку в ночь на 1 марта 1932 года высоко оценила столичная комиссия. До конца года завод произвел 1 млн 210 тыс. банок молочных консервов и 69 тонн сливочного масла.

Затем в строй начали вводить новые цеха, наращивался коллектив рабочих. Сначала сгущенное молоко было спецпродуктом, производилось без этикетки и предназначалось для снабжения армии. Но со временем граждане распробовали сгущенку, и стало понятно, что она станет продуктом массового потребления. Знаменитую сине-бело-голубую этикетку создала в 1939 году Ираида Фомина, через 7 лет после выпуска первой банки. Художница подготовила несколько вариантов дизайна, но только один оказался настолько удачным, что этикетка сама по себе стала узнаваемым брендом.

В годы Великой Отечественной войны комбинат кормил фронт, поставляя питательное сгущённое молоко для солдат. Места рабочих тогда занимали их жёны, сестры, подростки. Только в 1942 году коллектив выпустил 3,5 млн. банок молочных консервов.

После окончания войны началось капитальное строительство, техническое переоснащение, на предприятии установили новое оборудование. Для рабочих строили жилье, объекты соцкультбыта: дом культуры в 1957 году, детский сад. Вместе с комбинатом развивалось село и весь район.

Наибольших объемов производства молочный комбинат достиг в 1974 году, тогда вышли на цифру 23 млн банок. В 70-е также готовили спецзаказ - банку № 1 для питания космонавтов, подводников и пограничников.

Спустя десятилетия завод вошёл в АО "Золотые луга" и продолжает развиваться, совмещая многолетние традиции, современные технологии и неизменную любовь коллектива к своему делу. В 2022 году одно из старейших предприятий Тюменской области отметило 90-летие, а торговая марка "Золотые луга" праздновала 20-летний юбилей.

Также компания выпускает молочную продукцию под брендом "Ситниковское" и линейку оздоровительных кисломолочных напитков "Живи ЗдорОво!". Продукция пользуется большим спросом не только в Тюменской области, но и за ее пределами, получает награды качества федерального и международного уровня.

Сгущенное молоко на предприятии больше не выпускают. Однако знаменитая сине-бело-голубая баночка осталась брендом Тюменской области. На Урале даже есть арт-объекты, посвященные этому советскому продукту. В Екатеринбурге в этом оформлении разрисовали большой бак заброшенной котельной в рамках граффити-фестиваля. Памятник сгущенке установлен в Сургуте. А в заполярной Сабетте на Ямале под такую банку стилизовали огромную емкость на заводе сжижения природного газа.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Август, 2024