Биткойн жив: в России появился обменник цифровых валют, и пока что никто не наказан

17:00 17 августа 2016

Настоящий обменный пункт криптовалют появился на Новом Арбате в Москве. Самой известной из таких валют является биткойн, именно его предлагается купить клиентам обменного пункта.

Напомним, биткойн не является валютой в привычном понимании этого слова: его выпускает не государство, а частные лица. Скорее, его можно назвать внешней ценной бумагой, если пользоваться языком федерального закона о валютном регулировании и валютном контроле. Тем не менее закон относит внешние ценные бумаги к валютным ценностям с вытекающими отсюда юридическими последствиями.

В качестве главного юридического последствия предлагалось ввести в России уголовную ответственность за продажу биткойнов. Однако в итоге от идеи отказались, о чем сообщил в прошлую пятницу "Интерфакс". Открытие обменника стало реакцией на эту новость. 

Возможно, определенную роль в смягчении отношения государства к биткойнам сыграла позиция главы Сбербанка Германа Грефа, который выступил резко против ограничений:

Blockchain — на мой взгляд, это новый интернет, эта идея такого же уровня как интернет и она еще не успела родится — наш регулятор уже сказал, что криптовалюты — не дай Господь Бог нельзя выпускать, потом они сказали, что их нельзя покупать, а теперь говорят о том, что тех, кто пытается их купить мы еще и посадим в тюрьму.

Внимание: оригинальные орфогрефия и пунктуация сохранены!

Единственная проблема в том, что на сегодня в Тюмени некуда потратить биткойны. Известно только, что пожертвования в этой валюте собирает одна из участвующих в выборах политических партий. 

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Июль, 2021