Участниками тюменской программы "Пять плюс" становятся только проверенные фермеры

13:35 20 июля 2016

В Тюменской области реализуется уникальная для России программа поддержки личных подсобных хозяйств, получившая название "Пять плюс". Проект организован по инициативе департамента АПК Тюменской области совместно с компанией "Золотые луга" - одним из крупнейших переработчиков молока в регионе. Он дает возможность фермерам нарастить поголовье и получать прибыть от сдачи молока в кооператив. Чтобы стать участником программы, необходимо соответствовать ряду серьезных требований.

"Название программы "Пять плюс" складывается из условий участия в ней. Владельцам личных подсобных хозяйств нужно иметь пять коров и больше, причем надои каждой фуражной коровы должны составлять не менее пяти тонн в год. Только при таких условиях они смогут оправдать затраты на их поддержку", - пояснил начальник управления по животноводству областного департамента АПК, главный государственный инспектор региона в области племенного животноводства Рустем Бетляев.

Кроме того, для участия в программе руководителям ЛПХ необходимо доказать свою состоятельность и возможность развития личных подворий: кроме наличия в ЛПХ пяти коров, надо продолжительное время сдавать молоко в переработку и иметь приемлемые показатели по ветеринарному благополучию, прежде всего, организовать оздоровление хозяйства от лейкоза.  

Напомним, первый этап программы уже реализован в ЛПХ Вагайского района, куда было поставлено около двухсот голов племенного крупного рогатого скота. Это позволило увеличить реализацию молока с этой территории на тридцать процентов. На втором этапе задействованы хозяйства Исетского и Упоровского районов, на третьем - Абатского, Викуловского и Сладковского. На этих территориях программа продлится до конца 2017 года, после этого по плану она придет в другие муниципальные образования региона.

В программе принимает участие один из крупных региональных переработчиков молока – АО "Золотые луга", который готов предоставить средства авансом за молоко закупочному кооперативу. Тот, неся ответственность за эти средства, заинтересован в заготовке большего объема молока, дает деньги производителям для покупки животных. ЛПХ, получив эти средства, будут рассчитываться поставкой молока в кооператив.

По словам генерального директора АО "Золотые луга" Евгении Чемеренко, в целом в рамках данной программы на средства компании будет закуплено около тысячи коров, на эти цели планируется выделить 100–130 миллионов рублей. Поэтому проект имеет альтернативное название – "1000 голов".

"Реализация программы позволит, во-первых, расширить сырьевую зону, увеличить объемы молока в области, которое заготавливается частными лицами. Во-вторых, принесет дополнительный доход сельскому населению, и, что самое главное, повысит уровень занятости", - подчеркнула она.

Евгения Чемеренко также отметила, что АО "Золотые луга" на протяжении всего времени активно участвует в различных социальных программах и мероприятиях. Например, работает по контрактам с учреждениями социальной сферы, поставляя в детские сады, больницы, интернаты и школы свою продукцию. Также компания участвует в многочисленных выставках и ярмарках. А недавно завершился уникальный эксперимент: совместно со специалистами Тюменского государственного медицинского университета состоялось исследование влияния кисло-молочной продукции на организм человека.

АО "Золотые Луга" является одним из крупнейших производителей молочной продукции на территории Урала и Западной Сибири. Компания имеет два завода по переработке молочной продукции: молочный комбинат "Ситниковский" и молочный комбинат "Ишимский". В МК "Ситниковский" находится основное производство цельномолочной продукции и творога. Компания реализует продукцию трех торговых марок: "Золотые луга", "Ситниковское", "Живи здорОво!".

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Октябрь, 2022