Программа "1000 голов": тюменские заготовительные кооперативы снабжают селян коровами

15:22 16 июня 2016
budsvetomprod.s3.amazonaws.com
| Фото: budsvetomprod.s3.amazonaws.com

В Тюменской области поэтапно внедряется программа "1000 голов". Она направлена на увеличение сырьевой базы молочной промышленности и поддержку личных подсобных хозяйств (ЛПХ).

Объем инвестиций - около 100-130 миллионов рублей. Проект реализуется по инициативе департамента АПК Тюменской области совместно с Государственным аграрным университетом Северного Зауралья и компанией "Золотые луга" - одним из крупнейших переработчиков молока в регионе.

Как рассказал заместитель директора департамента АПК Тюменской области Рустем Бетляев, стать участниками программы могут владельцы личных подсобных хозяйств, отвечающих ряду условий.

"Если у личного подсобного хозяйства есть не менее трех голов, оно уже реализует молоко акционерному обществу "Золотые луга", если это хозяйство чистое с точки зрения лейкоза крупного рогатого скота и есть помещения для размещения дополнительного поголовья, то в этом случае владелец может сделать заявку и получить средства на приобретение животных", - уточнил он.

Расплачиваться за коров владельцу ЛПХ предстоит в течение одного-двух лет молоком от животных, приобретенных в рамках программы, или же от тех, которые уже имелись на поголовье. 

С 2015 года программа реализовывалась в тестовом режиме в Вагайском районе. В результате поголовье местных мини-ферм увеличилось более чем на 200 коров.

"В настоящее время программа внедряется в Исетском и Упоровском районах. Заявок от хозяйств подано достаточно много, но о результатах говорить пока рано. Мы не спешим, для нас важно не обмануть ожидания людей, но если фермеры согласны на условия программы и соответствуют ее требованиям, то все получится", - подчеркнул Рустем Бетляев и добавил, что на третьем этапе реализации программы планируется подключить отдаленные районы Тюменской области – Абатский и Викуловский.

Ветеринарное благополучие участников программы контролирует департамент агропромышленного комплекса Тюменской области. Кроме того, организованы курсы на базе Государственного аграрного университета Северного Зауралья по обучению участников программы технологии производства молока. Прошедшим обучение выдаются сертификаты, дающие право управлять стадами до 25, 50 и 100 голов.

По словам генерального директора АО "Золотые луга" Евгении Чемеренко, проект предусматривает работу с частными лицами, он не направлен на развитие кооперативов, сельскохозяйственных предприятий и ферм. В целом в рамках данной программы на средства компании планируется приобрести около тысячи коров, что потребует вложений на сумму около 100–130 миллионов рублей.

"Результат – это, во-первых, расширение сырьевой зоны, увеличение объемов молока в области, которое заготавливается частными лицами. Во-вторых, это дополнительный доход, поддержка и, что самое главное, занятость селян", - сказала она.

Евгения Чемеренко также отметила, что АО "Золотые луга" на протяжении всего времени активно участвует в различных социальных программах и мероприятиях. Например, активно работает по контрактам с учреждениями социальной сферы, поставляя в детские сады, больницы, интернаты и школы свою продукцию. Также компания участвует в многочисленных выставках и ярмарках, которые дают возможность потребителю приобрести продукцию без торговых наценок.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Сентябрь, 2019