В Тюмени обсудили меры социальной поддержки граждан в сфере оплаты коммунальных услуг

12:45 09 июня 2016

Семинар о мерах социальной поддержки граждан, связанных с ограничением роста платы граждан за коммунальные услуги, состоялся в Тюмени 6 июня. Для обсуждения были приглашены представители департамента тарифной и ценовой политики и департамента ЖКХ Тюменской области, органов местного самоуправления, а также ресурсоснабжающих организаций и управляющих компаний города.

С 1 июля вступают в силу новые тарифы на коммунальные ресурсы. Независимо от роста стоимости того или иного коммунального ресурса, рост совокупного коммунального платежа с 1 июля в этом году ограничен уровнем в 5,9%. Напомним, что с 2012 года в Тюменской области превышение коммунального платежа над установленным ограничением субсидируется из бюджета в порядке, определяемом Правительством области. При этом субсидия выплачивается ресурсоснабжающим организациям на основании специальных  реестров.

 С учетом практики субсидирования, для упрощения процедуры предоставления мер социальной поддержки и недопущения образования просроченной задолженности перед ресурсоснабжающими организациями в порядок внесен ряд изменений. Уточнены и сокращены сроки прохождения документов, связанных с предоставлением субсидии, между управляющими, ресурсоснабжающими организациями и органами исполнительной власти Тюменской области. Дополнительно прорабатывается вопрос административной ответственности за несоблюдение сроков предоставления реестров.

Вся необходимая информация на семинаре доведена до ресурсоснабжающих организаций и исполнителей коммунальных услуг и размещена на портале admtyumen.ru.

"Вы как профессионалы в своей отрасли должны понимать, зачем внесены изменения. У ресурсоснабжающих организаций есть свои обязательства, они должны выплачивать зарплату и делать ремонты, оплачивать энергетические ресурсы. Каждый просроченный или затянутый реестр – это задолженность ресурсоснабжающей организации", - обратился к представителям управляющих компаний начальник управления департамента тарифной и ценовой политики Тюменской области Тимур Мачитов.

 "В течение июня со всеми организациями мы проведем тестовые расчеты. Это ускорит процесс согласования реальных реестров", - отметила начальник отдела департамента тарифной и ценовой политики Тюменской области Елена Крутакова.

Далее в ходе семинара выступили представители ресурсоснабжающих организаций.

"Мы наблюдаем положительную динамику по сокращению сроков предоставления реестров исполнителями коммунальных услуг. Так, за апрель нам предоставили реестры 30% организаций. Есть исполнители, которые уже выходят за консультациями по маю. Исполнители коммунальных услуг должны понимать, что ежемесячное предоставление реестров по субсидиям позволит избежать возникновения просроченной задолженности в объеме предоставленных гражданам субсидий", - отметила заместитель директора по реализации услуг "Тепло Тюмени" - филиала ПАО "СУЭНКО"  Екатерина Веретенникова.

И.о. коммерческого директора ООО "Тюмень Водоканал" Екатерина Шаркова сообщила, что сегодня все больше вопросов вызывают растущие долги управляющих организаций перед водоканалом.

За 4 месяца текущего года дебиторская задолженность управляющих компаний увеличилась на 7,5. млн рублей. В мае 2016 года управляющие компании недоплатили еще 11 млн. рублей.

Претензионно-исковая работа увеличивается из года в год. К примеру, за 2015 год было направлено 334 иска и получен 171 исполнительный лист в отношении управляющих компаний.

 "Одной из причин  растущей задолженности УК является их низкая активность в отношении граждан в части ведения досудебной и исковой работы. Основные вопросы возникают к тем управляющим компаниям, которые принимают деньги напрямую в свою кассу и месяцами не оплачивают услуги водоснабжения. Но когда мы направляем дело в суд и проходим все претензионные этапы, то буквально за день до суда управляющая компания вносит сумму долга. Конечно, они заплатят пени и госпошлину, но в течение 6 месяцев управляющая компания незаконно пользовалась деньгами жителей, которые своевременно и ежемесячно вносили плату за услуги водоснабжения и водоотведения", - отметила Шаркова.

В заключение семинара начальник финансово-экономического управления департамента городского хозяйства администрации Тюмени Светлана Крафт рекомендовала ресурсоснабжающим организациям и управляющим организациям продолжить разъяснительную работу с населением по вопросам, связанным с формированием платы за ЖКУ, объемами и качеством оказываемых коммунальных услуг.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Май, 2021