На форуме НЕФТЬГАЗТЭК вопрос импортозамещения поставили ребром

16:46 18 сентября 2015

Активными участниками выставки и научно-технических конференций шестого международного инновационного форума НЕФТЬГАЗТЭК в Тюмени стали члены Торгово-промышленной палаты Тюменской области. Среди главных тем для обсуждения эксперты обозначили импортозамещение технологий в нефтегазовой сфере. 

"Импортозамещение – приоритетное направление работы во всех отраслях, особенно в нефтегазовой, которая считается образующей для нашей экономики. Как и ожидалось, тема вызвала большие споры среди экспертного сообщества", - прокомментировал мероприятие президент ТПП ТО Эдуард Абдуллин. 

НЕФТЬГАЗТЭК традиционно стартовал выставкой, на которой предприятия из нефтегазосервиса и сопряженных отраслей презентуют свои новейшие технологии, призванные заменить импортные образцы в промышленности. Только вот, по убеждению участников, процесс этот произойдет не скоро. Как отметил генеральный директор фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов, на это потребуется несколько лет, ведь даже чтобы вырастить корову, нужно три-пять лет, а для внедрения технологии - еще больший срок. 

В целом вопрос импортозамещения эксперты форума поставили ребром. Некоторые даже усомнились в правильности как теоретической, так и практической оправданности этого термина. Не "замещение импорта", а развитие инновационных технологий – независимость от импорта - должно дать ответы на вызовы современности. 

"Импортозамещение – это не просто копирование западных технологий, когда импорт ушел, а появление российских технологий, основанных на местных разработках, которые в чем-то, быть может, даже лучше иностранных аналогов", - пояснил генеральный директор Сергей Шатохин. 

Эксперт отметил, что вернее всего в этой тематике кажется выражение президента Союза нефтегазопромышленников России Геннадия Шмаля, который отметил, что нужна импортонезависимость. Но сторонники и замещения импорта, и независимости от него легко находят общий знаменатель, ведь и те и другие заинтересованы в развитии инноваций. 

На форуме специалисты обсудили проблемы интенсификации добычи нефти и газа из труднодоизвлекаемых запасов, инновационные методы геологоразведки и оценке запасов углеводородов, современные технологии бурения и строительства скважин. Эксперты также поделились опытом обустройства месторождений на вечномерзлотных грунтах и технологиями рационального использования природных ресурсов. 

В целом год от года уровень международного инновационного форума  НЕФТЬГАЗТЭК повышается качественно и количественно. Дискуссионные площадки привлекают все более именитых специалистов, на круглых столах поднимают все более острые темы, но, самое главное, обсуждаются решения как локальных, так и глобальных проблем. Как сообщается на сайте форума, ежегодное мероприятие является авторитетной дискуссионной площадкой по развитию нефтегазовой отрасли в России, имеет высокий статус и актуальность, созвучен общей стратегии развития инновационного направления в России.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Июль, 2021