НЕФТЬГАЗТЭК: тюменские экологи показали, как превратить отходы в топливо

09:00 17 сентября 2015

Международный инновационный форум НЕФТЬГАЗТЭК проходит в Тюмени в шестой раз. Ученые ООО "НИИ Экологии и рационального использования природных ресурсов" презентовали новую технологию переработки отходов в топливо, разработка проходит испытания. 

"Эта технология позволяет использовать некондиционную нефть в качестве топлива без дополнительной подготовки. Сырье подается в установку, где проходит единственную фильтрацию от твердых частиц – веток, палок, камешков, затем эта станция вырабатывает тепло", - пояснила директор по развитию ООО "НИИ ЭиРИПР" Юлия Денеко. 

Промышленный образец уже разрабатывается. На стадии испытаний технология показала свою эффективность. По словам эксперта, выставка в рамках форума НЕФТЬГАЗТЭК позволит найти партнеров, которые бы заинтересовались технологией. В частности, руководитель института Виктор Рядинский презентовал разработку вице-президенту, исполнительному директору кластера энергоэффективных  технологий фонда "Сколково" Николаю Грачеву. 

Как отметил Рядинский, форум НЕФТЬГАЗТЭК может помочь в поиске решений существующих проблем у инновационных предприятий. В частности, речь идет о препятствиях, которые не позволяют институтам внедрять технологии в жизнь. "Проблем много, и даже если мы берем риски на себя, то разработка может долгое время не появиться в работе. В таком случае инновации, внедренные спустя даже два или три года, перестают быть инновациями", - отметил специалист. 

А инновации, по убеждению участников пленарного заседания, должны стать ответом на самые актуальные вопросы и вызовы современной экономической ситуации. Так, генеральный директор ФБУ "ГКЗ" Игорь Шпуров отметил, что следует искать выход именно в инновационных технологиях и отказаться от термина "импортозамещения". 

По словам Виктора Рядинского, российская промышленность многое заимствовала у западных коллег, а теперь же настало время воспрянуть из забытья местным технологиям, которые, по словам заместителя губернатора Тюменской области Олега Зарубы, пользуются спросом. А это немаловажный факт, ведь не секрет, что нефтегазовая отрасль тоже испытывает трудности из-за санкций. 

"Если есть запрет на поставки какой-либо технологии, то это, по идее, должно стимулировать развитие местных производств. Но при этом мы понимаем, что нефтяная промышленность - инвестиционная емкая отрасль с длительным инвестиционным периодом, и ожидать быстрого процесса не приходится. Даже чтобы вырастить корову, нужно три-пять лет", - отметил генеральный директор фонда национальной энергетической безопасности, первый проректор Финансового университета при правительстве РФ Константин Симонов. 

Обсуждать эти проблемы и делиться знаниями собрались специалисты со всей России и зарубежья, например, из Китая. "Форум НЕФТЬГАЗТЭК по праву стал важной площадкой для развития отрасли. За 50 лет наши предприятия и институты накопили серьезный опыт в разработке месторождении, транспортировке сырья и его переработке", - сказал в приветственном слове губернатор Тюменской области Владимир Якушев.

Как отметил глава региона, для решения общей задачи по импортозамещению необходимы общие усилия промышленников, ученых и бизнеса. Именно для этого и проводится НЕФТЬГАЗТЭК.  

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Июль, 2021