Геннадий Шмаль: ТЭК - главный двигатель экономики страны

09:52 08 июня 2015

В Западной Сибири добывается 57% нефти России. В ближайшие 10 лет этот регион будет оставаться основным по нефтедобыче. Об этом на межрегиональной конференции "Создание благоприятных правовых условий для импортозамещения в сфере нефтегазосервисных услуг" сообщил президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль.

"На четырех китах держится нефтегазовая отрасль: запасы, технологии, финансы и кадры. Если мы найдем технологии разработки Боженовской свиты, тогда до конца века Западная Сибирь будет основным регионом по добыче нефти. Технологии остаются одним из основных факторов развития нефтегазовой отрасли. Большой рывок в этом совершили американцы и почти приблизились к России по объемам добычи нефти. В США добывают 9,7 миллиона баррелей нефти в сутки, в России - примерно 10,7 миллиона баррелей", - добавил он.

По словам Шмаля, нужно ориентироваться не на импортозамещение, а на импортонезависимость, чтобы у компаний были свои технологии, оборудование, кадры. "ТЭК - главный двигатель экономики нашей страны. ТЭК дает 52% бюджета страны, 27% - ВВП", - отметил он.

Эксперт затронул и вопрос бурения. "Бурение вывели как непрофильный актив - это неправильно. Всегда бурению уделялось колоссальное внимание, поэтому компании, которые занимаются нефтегазосервисом, должны поставить перед собой задачу наращивать объемы бурения. Конечно, для этого потребуются буровые установки, бригады и многое другое. В 80-е годы "Уралмаш" выпускал 365 комплектов бурильного оборудования, в 2014 году выпустили 25. Возникает вопрос: где брать оборудование? Я считаю, что пока мы можем только опереться на Китай", - заявил он.

Проблему правового регулирования отрасли рассмотрел президент Тюменской ассоциации нефтегазосервисных компаний Владимир Борисов. "За последние 12 лет заграничный сервис увеличил долю своего присутствия с 10% до 65%, российский снизил с 90% до 35%. В условиях финансовых санкций и снижения доли иностранных предприятий на рынке отмечается рост развития собственных технологий, выпуска отечественного оборудования в рамках импортозамещения. Но с точки зрения правового регулирования нефтесервисной отрасли остается ряд вопросов. Неудивительно, что, оказывая поддержку крупным нефтяным компаниям, государство обходит стороной нефтесервис", - поделился он.

Все участники конференции согласились с тем, что развитие нефтегазосервисных предприятий невозможно без "длинных" денег и поддержки государства. Получение поддержки позволило бы обеспечить устойчивый рост нефтесервисных компаний, создать отечественные технические решения, чтобы в среднесрочной перспективе перейти на использование российского оборудования и услуг в геологической отрасли, обеспечив безопасность для экономики.

Председатель совета Западно-Сибирской правовой палаты Сергей Шатохин пояснил, что юридический бизнес не может и не хочет стоять в стороне от работы по созданию безопасных условий для социально-экономического развития региона и страны в целом. "Учитывая необходимость оперативных действий, Западно-Сибирская правовая палата поднимает проблему выстраивания комплекса благоприятных правовых условий для ускорения развития отечественных нефтегазосервисных услуг. Эти правовые условия должны обеспечить устойчивую работу нефтегазосервисных компаний Тюменской области и в целом в России".

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Июнь, 2024