На краю пропасти между успехом и посредственностью: рецензия на фильм "Мачо и ботан 2"

17:30 11 июля 2014

Американские комедии - странный предмет: вроде смешно, но смысла-то нет. Впрочем, в 2012 году я остался очень доволен фильмом "Мачо и ботан" и поставил ему рекордные по собственной шкале 9 баллов из 10. И вот на экраны вышел долгожданный сиквел, который превзошёл по всем показателям первый фильм: более высокие оценки критиков и зрителей и еще более внушительные кассовые сборы. Мои же впечатления о "Мачо и ботане 2" довольно-таки противоречивые.

"Мачо и ботан 2" постоянно балансирует на грани между комедией и фарсом, между экшном и трешем, между убойным юмором и слезовыжимательными сценами. И единственное, что спасает этот фильм от прыжка в сторону посредственности, – удивительное чувство самоиронии, которое пронизывает весь фильм. Создатели ленты открыто смеются сами над собой, наполняя фильм множеством аллюзий и скрытых смыслов, которые, несомненно, будут понятны людям, находящимся на волне современных кинокомедий и знакомых с творчеством двух ведущих актеров. Апогеем же этого открытого стёба над собой становятся финальные титры, которые, на мой взгляд, являются самой смешной частью всего фильма и дарят заряд позитива даже заскучавшим и разочаровавшимся зрителям.

Несомненно, фильм стоит похвалить за свежий юмор. Шутки очень удачно вписаны в канву фильма и смотрятся уместно, а не так, будто сценарий писали под готовые хохмы. Смеются здесь и над американской толерантностью, выражающейся в безмерной любви к геям и афроамериканцам, и над людскими пороками, и над миром шоу-бизнеса, включая самих Джону Хилла и Ченнинга Татума и некоторые провальные фильмы с их участием. При этом создатели ленты не делают на смешные моменты особого акцента, типа чтоб намекнуть, где смеяться. Но есть одно НО. В фильме зачем-то появляется неуместная сентиментальность, которая постоянно норовит перечеркнуть весь комедийный эффект. Между главными героями постоянно происходят "тёрки", которые не вносят в сюжет ничего интересного и лишь утомляют зрителя ненужными пустыми диалогами. Именно этот момент я считаю самым главным минусом "Мачо и ботана 2".

А одним из главных плюсов является броманс между Джоной Хиллом и Ченнингом Татумом. Они образуют невероятно гармоничный комедийный дуэт, которому под силу стать культовым. Они здорово дополняют друг друга и смотрятся в своих образах максимально естественно. Сразу видно, что актёры симпатизируют друг другу в реальной жизни (этому свидетельствуют хотя бы взаимные дружественные твиты и умилительные фотки в Instagram). И Джона, и Ченнинг в настоящее время находятся на пике популярности и признания. У комедианта Хилла в копилке уже имеются две номинации на Его Величество "Оскар", а action-star Татум несомненно получит свою номинацию в этом году за феерическую работу в "Охотнике на лис". Может быть, в "Мачо и ботане" они не раскрывают свои скрытые драматические таланты, но, несомненно, их растущий актерский профессионализм заметнее с каждой картиной.

Стоит отметить и отличные технические составляющие: прекрасную операторскую работу, включающую яркие панорамные виды, умело созданные спец-эффекты, агрессивный монтаж и креативный подход к режиссуре, а также сочные саундтреки, знакомые всем клубным тусовщикам.

ИТОГ: "Мачо и ботан 2" представляет собой напичканный отличным юмором и захватывающими сюжетными поворотами фильм, что заставляет зрителя закрывать глаза на некоторую вторичность и гротескность всего происходящего на экране. Посмотрите эту комедию с друзьями в СИНЕМАПАРК DeLUXE и гарантировано весело проведете вечер.