На экспериментальной площадке в Тюменской области внедрят новые технологии и методики подготовки спортсменов

15:22 18 декабря 2019
Фото: ОСШОР Л.Н. Носковой

Первая встреча проектного офиса по созданию в Тюмени федеральной экспериментальной площадки "Совершенствование системы подготовки спортивного резерва по лыжным гонкам и биатлону посредством модернизации организационных, методических, технологических инноваций на основе модели межрегионального ресурсно-методического центра" состоялась в Тюмени 16 декабря.

Основная цель проекта – апробация и внедрение в систему подготовки спортивного резерва по лыжным гонкам и биатлону спортивных, научных, психологических, технологических и медицинских инноваций, которые позволят повысить эффективность воспитательной и тренировочной работы и, как следствие, качественно улучшить результаты участия в спортивных соревнованиях. Апробация пройдет на воспитанниках ОСШОР Л.Н. Носковой.

"В Тюмени есть уникальная цепочка подготовки биатлонистов и лыжников. Сначала ребята попадают в секцию спортивной школы, затем приходят к нам, и, наконец, лучшие продолжают обучение в Центре спортивной подготовки и могут попасть в Федеральный центр подготовки спортивного резерва. Так мы получаем возможность последовательно и систематически использовать передовые технологии в тренировочном и воспитательном процессе спортсменов и отслеживать результаты", - отметила Луиза Носкова, директор ОСШОР по лыжным гонкам и биатлону Л.Н. Носковой.

Проект рассчитан на пять лет – с 2019 по 2024 год. За это время планируется вырастить новое поколение спортсменов, тренеров, ученых, работающих на современных моделях тренировок, и тиражировать полученные наработки по всем регионам России.

Для этого будут проведены специально разработанные курсы повышения квалификации, в том числе, с использованием цифровых технологий, обучающих компьютерных программы. Планируются к внедрению передовые методы функциональной подготовки, медицинского обследования и диагностики спортсменов, создание единой электронной базы, систематизирующей все актуальные знания для спортсменов и тренеров по биатлону и лыжному спорту.

"Цели перед собой мы ставим в высшей степени амбициозные, но это оправдано, так как многие наработки у нас есть уже сегодня. В нашей команде уважаемые ученые и эксперты. К примеру, с нами сотрудничает кандидат биологических наук СибГУФК Елена Реутская, заслуженный тренер России, научный консультант сборной по биатлону, профессор Николай Загурский, начальник кафедры огневой подготовки Тюменского института повышения квалификации сотрудников Министерства внутренних дел Николай Астафьев и другие", - отметила Луиза Носкова.

Для реализации проекта заключено многостороннее соглашение о сотрудничестве. Главными исполнителями являются ОСШОР Л.Н. Носковой, региональная общественная организация "Олимпийский совет Тюменской области" и Тюменский государственный университет (Институт физической культуры). Площадка будет развернута на базе областного центра зимних видов спорта "Жемчужина Сибири".

Также в проекте задействованы: департамент физической культуры, спорта и дополнительного образования Тюменской области; многопрофильный консультативно-диагностический центр; ДЮСШ №2 города Тюмени и региональная общественная организация "Тюменская областная федерация лыжных гонок и биатлона". К проекту подключился детский технопарк "Кванториум" (г. Тюмень), Сибирский государственный университетй физической культуры и спорта (г. Омск). Проект поддержан Союзом биатлонистов России и Федерацией лыжных гонок России.

Напомним, "ОСШОР по лыжным гонкам и биатлону Л.Н. Носковой" получила статус федеральной экспериментальной площадки 11 ноября 2019 года приказом Министерства спорта Российской Федерации.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Июль, 2020