Тюменский футбольный фанат: ничто не может заставить меня перестать болеть за ФК "Тюмень"

15:30 25 октября 2013

Разговор с Павлом, фанатский стаж которого больше 10 лет, состоялся в рамках проекта "ФК "Тюмень" - "Зенит": от ворот до ворот". Почему - "13 сектор", с кем "дружит" наше фан-движение и как закончится на матч с "Зенитом", читайте в интервью.

Откуда появилась любовь к футболу? И как давно Вы являетесь фанатом ФК "Тюмень"?

П.: Любовь к игре у меня появилась еще в детстве. Мы с друзьями играли во дворе, следили за футболом в мире и России, тогда же впервые начали посещать матчи ФК "Тюмень", хотя в то время команда носила имя "Динамо-Газовик". Фанатскую трибуну стал стабильно посещать с 2002 года, в тот момент некоторые из моих друзей уже ходили на сектор, с ними вместе начал и я, так и заразился этой атмосферой.

А общаетесь ли Вы с фанатами из других городов? С какими клубами дружественные отношения, а с какими, наоборот, враждебные?

П.: Да, поддерживаем общение с ребятами из многих городов. Из друзей выделил бы Ижевск и Киров. Врагов как таковых нет, есть оппоненты и единичные пересечения.

На какое фан-движение можно равняться в России? Чья поддержка достойна?

П.: Достойных много, но равняться стоит на лучших. При этом всегда стараться показать что-то свое. Я считаю, что лучшие в плане перфоманса на данный момент болельщики питерского "Зенита".

А Вам доводилось лично встречаться с игроками?

П.: Было несколько общих встреч, однажды сидели вместе, пили кофе и общались. Я считаю такие встречи полезными и интересными.

Можете отметить кого-то из наших футболистов?

П.: Я отношусь ровно ко всем игрокам, но в плане игры могу выделить Хасана Мамтова.

Из-за чего Вы можете пропустить игру?

П:. По возможности стараюсь посещать все игры, но есть семья и работа, так что получается не всегда.

Часто принимаете участие в выездах? А помните свой первый выезд? Куда он был, с кем играли, какие ощущения?

П.: Из-за работы получается "пробить" не более 2-4 выездов за сезон, но в это время отдыхаешь душой. Помню, мой первый выезд был в 2003 году, наши играли с Тобольском. Команда тогда переживала не лучшие времена, играли в третьей лиге. Несмотря на это выезд выдался самым массовым по тем временам, поехало порядка 50 человек. Вояж получился насыщенным на события и оставил незабываемые впечатления, тогда я возвращался домой с желанием ехать на следующий выезд.

А что может заставить вас перестать болеть за ФК "Тюмень"?

П.: Ничто.

Расскажите, почему "13 сектор"? Есть ли какая-то история названия?

П.: Тут все очень банально. Исторически сложилась, что с 98-го года места для фанатов располагались на 13 секторе. Просто раньше мы не придавали этому такого значения и лишь пару лет назад решили обыграть это название.

Как сыграем с "Зенитом"? Какой будет счет?

П.: Если смотреть объективно, "Зенит" - это команда более высокого уровня. Но я думаю, что наши ребята сделают все, что от них зависит, и покажут достойную игру. Буду болеть за наших, как и на любом другом матче.

Довольны ли вы игрой нашей команды в этом сезоне?

П.: Это тяжелый сезон для команды - состав сильно изменился, да и тренер новый. Думаю нужно дать им время сработаться.

Если ФК "Тюмень" для вас на первом месте, то кто на втором?

П.: Для фаната нет вторых мест. Конечно, слежу я за Премьер-лигой, есть даже симпатии к отдельным клубам, но это все совсем другое дело.

Справка: Напомним, проект "ФК "Тюмень" - "Зенит": от ворот до ворот" стартовал по инициативе Ассоциации молодых журналистов Союза журналистов Тюменской области. Юные журналисты будут вести работу по освещению ожидаемого матча нашей команды с питерским футбольным клубом "Зенит". В рамках проекта запланированы встречи с игроками, тренерами, лидерами фан-клуба, посещение тренировок и матчей нашей команды, а также знакомство с историей футбольного клуба "Тюмень". Проект реализуется при поддержке Школы юного журналиста, молодежного пресс-центра "Стрижи", ИИ NewsProm.Ru и блогерского сообщества "ТопТюмень".

Справка: Ассоциация молодых журналистов (АМЖ) Тюменской области создана в октябре 2011 года. АМЖ ставит перед собой широкий круг задач: от консультирования молодых журналистов по вопросам профессиональной деятельности до оказания помощи в трудоустройстве. Участниками Ассоциации могут стать молодые люди, занимающиеся профессиональной или любительской журналистикой. В рамках деятельности Ассоциации работает профессиональная школа журналистского мастерства для молодежи.