Через 70 лет в Тюмени нельзя будет проводить летнюю Олимпиаду?

17:30 15 августа 2016
i.kinja-img.com

Авторитетный международный медицинский журнал "The Lancet" опубликовал статью, из которой следует, что во всем мире к концу текущего столетия останется только несколько городов, способных к принятию летних Олимпийских Игр. Тюмень в этот список не входит. Причина кроется в потеплении климата. 

Согласно пересказу исследования в версии "Ленты.ру", коллектив климатологов из Калифорнийского университета в Беркли обнаружил, что через 70 лет Игры смогут принимать лишь восемь городов северного полушария (не считая 25 европейских): Санкт-Петербург, Красноярск, Рига, Бишкек, Улан-Батор, Сан-Франциско, Калгари и Ванкувер. В остальных городах температура станет невыносимо жаркой для атлетов и публики.

Разговоры о глобальном потеплении длятся давно, но никогда они не были еще столь актуальными, как этим летом. Установившаяся жара обновляет известные температурные рекорды. Например, абсолютный рекорд температуры в северном полушарии был установлен в конце прошлого месяца, а позавчера в соседнем Екатеринбурге обновлен абсолютный максимум за 13 августа. Температурная аномалия на Ямале привела к значительным лесным пожарам и вспышке сибирской язвы. Учреждения Росгидрометцентра на территории, где зафиксированы случаи язвы, перешли на учащенный режим наблюдений за состоянием окружающей среды.


Эксперты рассказали о вспышке сибирской язвы на Ямале

Кстати, о пожарах. По состоянию на начало сегодняшнего дня, пожарами были охвачены 1 163 гектара леса на Ямале. На юге Тюменской области чрезвычайный класс пожарной опасности присвоен Нижнетавдинскому району, а высокий - Тобольскому, Вагайскому и Викуловскому районам. Нехарактерные природные явления происходят и на другом конце Земли, в Западном полушарии. Они даже дали повод автору Gizmodo поставить вопрос о том, не приближается ли Судный день. 

Впрочем, спасение от Апокалипсиса человеку могут принести инженеры. Те же самые ученые, на которых ссылается "The Lancet", полагают, что облегчить участь городов сможет возведение геодезических куполов. На сегодня самый известный проект такого рода осуществляется в американском Хьюстоне - побратиме Тюмени. Гигантская крыша должна спасти столицу Техаса от смерчей. Интересно, спасет ли подобное сооружение наш город хотя бы от комаров?

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

, 2020