Тюмень: ночь с субботы на воскресенье станет самой короткой в году

20:47 19 июня 2009

Ночь с 20 на 21 июня станет для тюменцев самой короткой за весь год, а день - самым длинным. Именно в это время наступает День летнего солнцестояния. После него ночи будут становиться длиннее, а дни - короче.

Астрологи считают, что поведение светила в день солнцестояния непременно отражается на самочувствии и настроении человека. В этот день многие чувствуют прилив сил и ощущают душевный подъем. Поэтому эксперты по звездам рекомендуют тюменцам "держать в голове" самые сокровенные мечты и желания. Возможно, благодаря необычному движению солнца они быстрее сбудутся.

Поясним, в течение года весной и в начале лета Солнце постепенно поднимается над горизонтом. Когда наступает день летнего солнцестояния, оно как бы «останавливается» - а потом меняет свое движение на обратное. До зимнего солнцестояния - оно происходит 21 или 22 декабря - солнце опускает вниз. И потом вновь начинает "растущее" движение.

В день летнего солнцестояния долгота дня в средних широтах превышает 16 часов - а ночь длится менее 8 часов. После 23 сентября - дня осеннего равноденствия - темное время суток начнет преобладать над светлым.

Справка:

21 июня - День летнего солнцестояния. Более старое название этого праздника - Праздник летнего солнцеворота.

Для наших предков Солнце обладало божественной властью над всем живым, а Летнее солнцестояние означало наивысший расцвет всех сил природы, который воплощается в изобилии с созреванием урожая. Однако середина лета напоминала также о предстоящем сокращении светового дня и неминуемом приближении зимы.

В языческой культуре наших предков этот праздник имел свои традиции и методики празднования. Они очень интересны и своеобразны. Так, в языческом календаре славян этот праздник был посвящен богу солнца – Яриле. К нему готовились с самого утра. Девушки надевали свои самые красивые наряды и украшали себя травами и цветами. Травам придавалось значение оберегов от темных и злых сил. Наиболее популярными были полынь, зверобой, крапива. Они крепились на поясе.

Парни были заняты другим делом. Они подыскивали подходящее по размеру деревце. Это могла быть береза, верба, черноклен. Затем устанавливали его на месте, где намечалось проведение гуляний. Девушки украшали дерево лоскутами ткани и цветами. Называлось такое дерево в народе марена или купала. У подножия дерева устанавливали изображение Ярилы. Им служила кукла, ростом в половину человека. Ее изготавливали из соломы, глины и веток.

Вокруг дерева устраивали традиционные гуляния и палили костер. В нем сжигали куклу Ярила. Все участники праздника имели при себе обереги, травы, венки, чтобы противостоять злым силам природы, которые просыпались  в этот день. Вместе с сожжением Ярилы по верованиям наших предков умирало солнце, чтобы на следующий день вновь родиться и радовать людей.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Май, 2024