Губернатор Ямала поздравил одного из самых известных писателей Крайнего Севера с юбилеем

15:26 30 января 2009

Губернатор Ямала Юрий Неелов поздравил одного из самых известных писателей Крайнего Севера с юбилеем. 31 января одному из самых известных писателей Ямала – Роману Прокопьевичу Ругину исполнится 70 лет.

Как сообщает пресс-служба главы региона, в своем поздравлении Юрий Неёлов отметил, что вклад Романа Прокопьевича в развитие и сохранение национальной культуры Крайнего Севера, чье творчество отражает все уникальное культурное разнообразие, исторические традиции и самобытность ямальского края, неоценим.

«Почитателей Вашего таланта всегда будут удивлять блестящие знания обрядов и обычаев, легенд и былин коренных народов, которые в Вашей обработке получили «новую» жизнь, стали доступны широкому кругу читателей», - отметил Юрий Неёлов. Глава региона подчеркнул, что Роман Прокопьевич – человек с сильной репутацией общественного деятеля, который пользуется заслуженным авторитетом и в творческих кругах, и в органах государственной власти региона: «Искренне желаю Вам, уважаемый Роман Прокопьевич, крепкого здоровья, неиссякаемой энергии, долгих и счастливых лет жизни!»

Справка:

Роман Прокопьевич Ругин родился 31 января 1939 года в поселке Питляр Шурышкарского района Ямало-Ненецкого автономного округа, в семье обского ханты. В 1958 году окончил Салехардское педагогическое училище, в 1964 году – Ленинградский государственный педагогический институт имени А.И. Герцена по специальности педагогика и методика начального образования. С 1964 года по 1968 год работал завучем, а затем директором Восяховской школы Шурышкарского района. С 1968 по 1972 год – инструктор Ямало-Ненецкого окружкома КПСС. Закончил заочную Высшую партийную школу при ЦК КПСС. С 1977 года – директор окружной санаторно-лесной школы в Салехарде, преподаватель истории КПСС и ханты языка Салехардского педучилища. За педагогическую деятельность отмечен Почетной грамотой Министерства просвещения РСФСР; в 1970 году награжден медалью «За доблестный труд». В 90-е годы Ругин Р.Р. становится редактором окружного историко-культурного, научно-популярного журнала «Ямальский меридиан», лидером культурной жизни региона. Писать стал в конце 50-х годов, дебютировав сборником стихов «Лыланг ик – Живая вода». Выпустил в свет книги «Погоня» (1965), «Снежные мелодии» (1976), «Метель на ладони» (1986), «Солнце над снегами» (1986), «Ранний ледостав» (1988), «В ожидании сына» (1990). В соавторстве с хантыйским писателем П.Е. Салтыковым в 1973 году издал книгу для младших школьников на языке шурышкарских ханты «Золотой огонек». Как один из зачинателей литературы ханты, Р.П. Ругин представлен в «Антологии литератур уральских народов», изданной Финно-угорским институтом в Будапеште (1975). Печатался во многих альманахах и журналах страны: «Дружба народов», «Москва», «Нева», «Октябрь», «Аврора» и других. Член Союза писателей России (СССР) с 1983 года. В 1996 году издал сборник произведений родного фольклора и трехтомник избранных произведений. До сих пор многие учёные-филологи и литературоведы Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Томска интересуются мнением Романа Прокопьевича по поводу вопросов изучения фольклора народов ханты и ненцев.

Произведения ямальского автора переведены на финский, эстонский, французский, итальянский, венгерский, чешский, испанский, польский и английский языки, а некоторые стихотворения вошли в антологию мировой поэзии. В 1988 году Р.П. Ругин удостоен звания Лауреата литературной премии писателей СССР. Роман Прокопьевич – Почетный гражданин города Салехарда. Живет и работает в столице Ямало-Ненецкого автономного округа – городе Салехарде.