В Тюменской области уже 19 человек отравились грибами

17:48 11 сентября 2008

По югу Тюменской области в августе в результате острого отравления грибами пострадало 19 человек (13 женщин и 6 мужчин), из них в Тюмени – 15, Тобольске - 2, Ялуторовске и Тюменском районе – по 1 человеку.

В 2007 году за тот же период времени было зарегистрировано 11 случаев отравлений грибами, сообщили в управлении Роспотребнадзора по Тюменской области.

Одна из причин отравлений - плохое знание грибов вообще. Так, в 9 случаях (47,4%) причиной отравления явились неизвестные грибы. Кроме того, в 5 случаях пострадавшие отмечают употребление пластинчатых грибов (сыроежек), в 2 случаях – белых грибов, в 2 случаях – груздей, в 1 случае – коровяков.

Среди отравившихся грибами - 4 ребенка и 4 человека пенсионного возраста.
В 3 случаях отмечался семейный характер отравления (количество отравившихся во всех случаях – по 2 человека).

В двух случаях – в Тюмени и Ялуторовске - острое отравление грибами закончилось летальным исходом. В обоих случаях пострадавшие употребляли грузди.

При первых признаках отравления необходимо сразу обращаться за медицинской помощью.

Во избежание неблагоприятных последствий при сборе и приготовлении грибов необходимо руководствоваться следующими правилами:

- не употреблять в пищу неизвестные грибы и грибы, которые вызывают сомнения;
- не собирать грибы вдоль автомобильных и железных дорог, вблизи промышленных предприятий;
- не собирать перезрелые, червивые грибы;
- не употреблять в пищу грибы людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
- не пробовать на вкус грибы в сыром виде;
- соблюдать технологию приготовления. Например, при приготовлении условно съедобных грибов (свинушки, сморчки, строчки) необходимо слить отвар, только после этого грибы становятся пригодными в пищу и их можно варить и жарить. Для приготовления грибного супа или поджарки следует брать только явно съедобные грибы, без червоточин и признаков гниения, тщательно промытые; грибы хорошо отваривают или прожаривают. Перед засолкой грибы необходимо отварить не менее 15-20 минут.
- не приобретать консервированные грибы у частных лиц, в местах несанкционированной торговли.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Сентябрь, 2019