Тюменский адвокат осужден за попытку похитить из казны более 2 млн рублей

16:27 22 февраля 2019
Фото: pixabay.com

Ленинский районный суд Тюмени рассмотрел уголовное дело в отношении адвоката Тюменской межрегиональной коллегии адвокатов. Он был признан виновным в покушении на мошенничество в особо крупном размере.

В марте–июне 2017 года адвокат защищал в суде женщину, которая обвинялась в заведомо ложном доносе и в вовлечении несовершеннолетнего в преступление. По версии следствия, адвокат составил фиктивный документ о передаче ему 1,5 млн рублей подзащитной за оказанные юридические услуги. Вскоре женщина была оправдана за отсутствием составов преступлений, за ней было признано право на реабилитацию и возмещение вреда, связанного с уголовным преследованием.

Тем временем адвокат оформил подложные документы о передаче ему подзащитной еще 700 тысяч рублей за оплату правовых услуг. Затем от имени женщины он представил в Центральный районный суд ходатайство о взыскании в пользу с казны РФ 2,2 млн рублей в счет возмещения оплаты юридических услуг. Адвокат убедил женщину отдать ему эту сумму после взыскания. Суд удовлетворил ходатайство и взыскал 2,2 млн рублей с казны РФ в пользу реабилитированной женщины.

Как сообщает прокуратура Тюменской области, похитить полученные деньги адвокат не смог по независящим от него причинам. Постановление суда было обжаловано прокуратурой и казначейством. Женщина написала заявление, что 2,2 млн рублей адвокату не платила, в результате Тюменский областной суд отменил постановление.

Адвокату суд назначил три года колонии общего режима. Ему запрещено заниматься адвокатской деятельностью в течение трех лет.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Август, 2019