Действующих природных пожаров на территории Тюменской области не зарегистрировано

17:10 29 июля 2014
С начала пожароопасного периода на территории Тюменской области зарегистрировано 252 очага природных пожаров на общей площади 4351 га (в сравнении с аналогичным периодом прошлого года – 137 очагов на общей площади – 506,46 га).

На территории Тюменской области наиболее подвержены очагам возгорания одиннадцать районов (Аромашевский – 14 пожаров, Вагайский - 26, Викуловский - 16, Голышмановский - 17, Ишимский - 22, Омутинский - 18, Тюменский – 36, Заводоуковский – 12, Исетский – 12, Ялуторовский – 12, Уватский – 12).

На 29 июля 2014 года действующих очагов природных пожаров на территории Тюменской области не зарегистрировано, рассказали ИИ "NewsProm.Ru" в пресс-службе УМВД России по региону.

В этом году теплая погода не балует тюменцев, однако не стоит забывать, что пожароопасный период еще не окончен. Тюменские стражи правопорядка обращаются к жителям области с просьбой проявить сознательную гражданскую позицию, чувство ответственности, которые помогут нам вместе сохранить лесные массивы для будущих поколений. К тому же риску подвергаются не только природа, имущество граждан в дачных кооперативах и деревнях, а и самое главное - человеческие жизни.

Сотрудники полиции напоминают гражданам о существовании общепринятых правил поведе­ния в лесу:

ЗАПРЕЩАЕТСЯ бросать на землю горящие спички, окурки — попав в сухую траву или мох, они вызовут их возгорание; оставлять на освещенной солнцем лесной поляне бутылки или осколки стекла, которые, фокусируя лучи солнца, как линзы, могут вызвать возгорание сухой травы; выжигать траву под деревьями, на лесных полянах и лугах, а также стерню на полях; разводить костры в хвойных молодняках, торфяниках, ле­сосеках с порубочными остатками, в местах с подсохшей травой. Необходимо соблюдать правила разведения костра в лесу!

Если возникло возгорание — от костра загорелась сухая тра­ва, и огонь побежал по ней, в самом начале такой пожар можно потушить, не имея для этого специальных средств. Огонь надо захлестывать, сметая его в сторону очага пожара, используя для этого веник из зеленых ветвей, молодое деревце, мешковину или даже одежду. Небольшие очаги пламени можно затаптывать ногами. Можно забрасывать кромку пожара землей, если в вас под рукой оказалась лопата или другой инструмент. Если же вы не можете бороться с огнем, от него надо уйти. Помните, что скорость распространения низового пожара очень велика. Уходить от огня надо навстречу ветру, перпендикулярно кромке пожара, выбирая для этого лесные просеки, дороги, берега ручьев и рек. При сильном задымлении рот и нос нужно прикрывать, используя для этого имеющиеся у вас средства (мокрая ватно-марлевая повязка, мокрое полотенце, носовой платок, головной убор, одежда).

После выхода из зоны пожара сообщите о месте, размерах и характере пожара в администрацию близлежащего населенного пункта, лесничество или противопожарную службу.

Не стоит забывать и об административной ответственности: за нарушение ограничения пребывания в лесах (ст. 3.19 Кодекса Тюменской области об административных правонарушениях) предусмотрен штраф до двух тысяч рублей, за разведение костров и причинение ущерба, умышленные поджоги уже предусматривается уголовная (от 2-7 лет) и серьезная материальная ответственность.

В пожароопасный период каждый день сохраняется вероятность повторных пожаров. Не допустить возникновения лесных пожаров, сберечь природу для наших детей и внуков - задача посильная каждому. Никакие средства не смогут компенсировать ущерб, нанесенный природе: возрождение леса – дело не одного десятка лет.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Май, 2024