Клещи в Тюменской области активизировались - от вирусного энцефалита спасёт иммуноглобулин

09:00 18 апреля 2014

С приходом теплой погоды в тюменских лесах активизировались клещи. Первые случаи укусов дали медикам повод напомнить жителям региона о важности мер специфической профилактики клещевого вирусного энцефалита - вакцинации и введения противоклещевого иммуноглобулина.

Как сообщается на сайте управления Роспотребнадзора по Тюменской области, наиболее эффективным методом защиты от заболевания является вакцинация.

К вакцинации допускаются клинически здоровые люди (дети с 12 месяцев) после осмотра врачом. Вакцинироваться можно только в учреждениях, имеющих лицензию на этот вид деятельности. Введение вакцины, которая хранилась неправильно (без соблюдения "холодовой цепи") бесполезно, а иногда опасно.

Для профилактики клещевого энцефалита на территории Российской Федерации используются следующие вакцины:

  • вакцина клещевого энцефалита культуральная очищенная концентрированная инактивированная сухая, производства г. Москва;
  • вакцина "ЭнцеВир", выпускаемая Томским НПО "Вирион";
  • вакцина ФСМЕ-Иммун Инжект и Джуниор, производства "Бакстер" Австрия;
  • вакцина "Энцепур Взрослый" и "Энцепур Детский", производства CHIRONBEHRINGГермания.

В чем разница между вакцинами?

Вакцины взаимозаменяемы. Западноевропейские штаммы вируса клещевого энцефалита, из которых готовятся импортные вакцины, и восточноевропейские штаммы, используемые в отечественном производстве, близки по антигенной структуре. В связи с этим, иммунизация вакциной, приготовленной из одного вирусного штамма, создает стойкий иммунитет против заражения любым вирусом клещевого энцефалита. Эффективность зарубежных вакцин в России подтверждена.

Схема вакцинации клещевого энцефалита

Схема вакцинации клещевого энцефалита состоит из 3 доз, которые вводятся по определенной схеме, согласно инструкции по применению препарата; ревакцинация проводится каждые 3 года. После стандартного первичного курса из 3-х прививок иммунитет сохраняется в течение 3-5 лет.

Когда можно прививаться?

Прививаться можно круглый год. Прививки предпочтительнее начинать заблаговременно (осенью) с интервалом 3-7 месяцев между первыми прививками. Ревакцинацию делают через год после второй прививки.

Для тех, кто не успел привиться осенью возможно применение экстренной схемы вакцинации, когда интервал между прививками сокращается до 2 недель. Минимальный возраст вакцинируемых регламентирован инструкцией по применению препарата

Следует помнить, что вакцинация против клещевого энцефалита не исключает всех остальных мер профилактики укусов клещей (репелленты, защитная одежда и прочее), поскольку клещи переносят не только клещевой энцефалит, но и другие опасные инфекции (болезнь Лайма, эрлихиоз, анаплазмоз, риккетсиоз, от которых нельзя защититься вакцинацией).

Применение иммуноглобулина

Противоклещевой иммуноглобулин используется в качестве экстренной профилактики клещевого вирусного энцефалита уже после присасывания клеща. Вводится он не привитым от энцефалита лицам, пострадавшим от укуса клеща. Помните, что иммуноглобулин эффективен только в первые 3-е суток. Чем раньше вводится иммуноглобулин, тем эффективность его выше.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Май, 2024