Генпрокуратура будет упразднена?

20:30 08 сентября 2008

Генеральная прокуратура РФ может прекратить свое самостоятельное существование уже в ближайшие месяцы.

В администрации президента намереваются объединить это ведомство с министерством юстиции, а затем создать и единый следственный комитет, сообщает "Эхо Москвы" со ссылкой на газету "Ведомости".

Уже этой осенью грядет грандиозная реформа: слияние Минюста с Генпрокуратурой. Как объяснил Ведомостям источник в кремлевской администрации, пока остается нерешенным только один вопрос – что делать со следственным комитетом при прокуратуре.

Никаких признаков скорых перемен в ведомстве Александра Бастрыкина пока нет – сам глава СКП объявил об увеличении количества сотрудников в ближайшие годы. Полностью ликвидировать Генпрокуратуру нельзя – это было бы нарушением Конституции. Однако ничто не мешает включить этот орган в состав МинЮста – как подразделение, отвечающее за гособвинение в судах, говорит источник издания в правительстве.

Не исключено, что реформа прокуратуры – это только начало процесса. Как пишут Ведомости, конечной точкой может быть создание единого следственного комитета. В центральном аппарате МВД изданию сообщили, что реформа, возможно, начнется уже в конце сентября. Вопрос только в том, кто выиграет борьбу за пост главного следователя.

Представители Генпрокуратуры и Следственного комитета перспективы реформы комментировать отказались.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Декабрь, 2020