Андрей Артюхов рассказал, почему правительство хочет поднять пенсионный возраст

16:21 15 июня 2018
pbs.twimg.com
| Фото: pbs.twimg.com

Главный результат пенсионной реформы – это увеличение благосостояния пенсионеров, считает секретарь Тюменского регионального отделения "Единой России" Андрей Артюхов.

Одна из основных задач реформы — добиться того, чтобы показатели по индексации пенсии превышали уровень инфляции. Андрей Артюхов напомнил, что это поручение, в частности, прописано в майских президентских указах. "Для этого нужны финансовые источники, которые появляются при росте экономики, а он, в свою очередь, — при увеличении фонда оплаты труда. Добиться последнего позволяет как раз увеличение пенсионного возраста за счет роста количества занятых. Через 5-7 лет один работающий будет кормить одного пенсионера, система не выдержит. Она не выдерживает сейчас, она дотируется бюджетом", - отметил Андрей Артюхов. Он особо подчеркнул, что россиян, уже получающих пенсию, нововведения никак не коснутся — за исключением того, что они будут получать больше денег.

Секретарь регионального отделения напомнил, что Россия последней из стран СНГ решилась на повышение пенсионного возраста, установленного на нынешнем уровне еще в 1956 году. С 2000-х, по официальным данным, продолжительность жизни у мужчин в России выросла с 59 до 67,5 года, а у женщин — с 72,26 до 77,64 года. Эти показатели по данным Росстата будут расти и дальше: через шесть лет они увеличатся до 72,3 и 82,1 года. Когда закончится переходный период пенсионной реформы, цифры станут еще больше.

"Правительство пошло на эти меры лишь после долгих лет увеличения вложений в социальных расходы, в том числе маткапитал, образование и медицину", - подчеркнул он. Он напомнил и о компенсационных мерах в связи с повышением пенсионного возраста. Предлагается рассмотреть возможность более раннего выхода на пенсию для людей, имеющих большой стаж работы (40 лет для женщин и 45 для мужчин). Они смогут уйти на пенсию на два года раньше. Кроме того, предлагается сохранить существующие льготы на досрочные пенсии у тех, кто работает на вредном и опасном производстве, у женщин с пятью и более детьми, у инвалидов по зрению первой группы, у одного из родителей или опекунов инвалидов с детства, у пострадавших при аварии в Чернобыле и у других категорий, имеющих социальные льготы.

Требования к стажу педагогов, медицинских и творческих работников также предлагается оставить прежними. Сейчас данным категориям работников необходимо выработать специальный стаж от 15 до 30 лет в зависимости от конкретной категории работника по льготам.

tyumen.er.ru

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

, 2018