Тюменские депутаты одобрили поправки в городской устав

14:12 22 декабря 2017

На последнем в 2017 году заседании депутаты Тюменской городской думы приняли изменения в устав Тюмени.

Поправки в главный документ города вносятся, чтобы привести его в соответствие с действующим федеральным и областным законодательством. Об этом присутствовавшим на заседании депутатам и общественникам напомнил начальник правового отдела гордумы Иван Дзуман.

Изменения связаны с областным законом "О местном самоуправлении", напомнил присутствующим руководитель правового отдела. В соответствии с этим документом глава города избирается думой и возглавляет администрацию Тюмени. "В публичных слушаниях, состоявшихся 5 декабря, приняли участие 48 человек. 45 из них поддержали изменения. Эти поправки вступят в силу не ранее сентября следующего года, когда закончится срок полномочий действующего главы", - отметил Иван Дзуман.

Также он подчеркнул, что периодичность заседаний гордумы не реже, чем раз в три месяца, соответствует действующему федеральному закону, и пояснил, что на публичных слушаниях мнение граждан по этому вопросу было учтено, поэтому собираться городские депутаты будут не реже, чем раз в два месяца.

Согласно поправкам, глава города получает право накладывать вето на решения депутатов городской думы. "Эта же норма есть в федеральном законе 131, и мы не в силах что-либо в этом менять, — сообщил начальник правового отдела. — Глава муниципального образования имеет право отклонить нормативно-правовой акт, принятый представительными органами. Точно такое же положение есть и в уставе Тюменской области – губернатор тоже может отклонить любой закон областной думы".

Отклоненный акт снова возвращается в думу на рассмотрение. "Если представительный орган при этом принимает данный акт без изменений двумя третями от установленной уставом численности, то у главы города нет иного выхода, кроме как подписать его", - уточнил чиновник.

Возражения нашлись у депутата Юрия Безбородова. Он сообщил, что администрация отклонила его предложение ограничить срок полномочий главы города. Депутат обратился к председателю гордумы Дмитрию Еремееву с просьбой назначить новые публичные слушания. Спикер пообещал Юрию Безбородову, что  когда тот подготовит все необходимые документы, такая возможность ему будет предоставлена.

По итогам голосования изменения в устав города поддержали 32 депутата, один из 33 присутствующих воздержался.

Николай Ступников

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Август, 2018