Депутат Тюменской гордумы предложил коллегам не переводить понапрасну бумагу

11:00 02 декабря 2017

Личное мнение о работе с депутатскими предложениями и, в частности, о невключении некоторых в бюджет будущего года выразил на очередном заседании Тюменской городской думы Мурат Тулебаев.

"Каждый год председатель Тюменской городской думы после внесения проекта бюджета обращается к депутатам с просьбой представить свои предложения. Я немного изучил этот вопрос, и мои личные выводы – практически девяносто процентов предложений, которые мы за несколько дней после внесения проекта предлагаем, впоследствии никоим образом не отражается в бюджете. Оставшиеся десять процентов – это те случаи, когда депутатские предложения просто совпали с муниципальными программами, уже запланированными или практически утверждёнными. Может, не надо играть нам в демократию? Одни имитируют, что что-то предлагают, а другие – что что-то рассматривают и отвечают", – выразил свою точку зрения депутат. И добавил, что ему иногда становится стыдно говорить избирателям, что его предложения остались неучтенными.

"Самое интересное, что коллеги наши из администрации просят поддержать проект бюджета, и в то же время все предложения депутатов отклоняют – каламбур какой-то, – посетовал Тулебаев. – Предлагаю, чтобы в будущем не переводить бумагу, отказаться от предоставления предложений в проект бюджета, чтобы в глазах наших избирателей мы не выглядели сапожниками без сапог".

Как пояснил депутат, его предложение в этом году заключалось в увеличении поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций, однако учтено оно не было.

Председатель городской думы Дмитрий Еремеев отчасти подтвердил слова Тулебаева: "Что касается выступления моего коллеги, то те слова, что он озвучил, имеют место быть. Но давайте не забывать, что в данном случае мы действуем в соответствии с положением о бюджетном процессе. Учитывая, что это наш нормативный документ, коллеги, безусловно, могут выйти с предложением законодательной инициативы о внесении в него изменений. Хочу, опережая, сказать, что нами готовятся большие корректировки этого положения, где в том числе мы предлагаем отрегулировать именно те вопросы, которые были затронуты в выступлении коллеги", – сообщил Еремеев.

Также спикер отметил, что "при нынешнем порядке, предложения, которые депутаты озвучивают, да, не всегда можно оперативно и полно включить в действующий бюджет, но они в любом случае услышаны и находят свое отражение в последующих бюджетах".

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

, 2017