Россия и Саудовская Аравия поделили рынок нефти без участия США

19:00 06 сентября 2016
Источник изображения: Яндекс.

Во время саммита G-20 Россия подписала с Саудовской Аравией совместное заявление. Как передает "Интерфакс", две страны договорились вырабатывать рекомендации по совместным действиям для "обеспечения стабильности и предсказуемости нефтяного рынка". Похоже, в этом соглашении есть третий лишний. 

Россия, Саудовская Аравия и США стабильно входят в тройку ведущих мировых поставщиков нефти. Стоимость этого сырья находится сейчас на уровне 2004-2005 годов, и желание нефтедобытчиков продавать товар дороже кажется естественным. Этой версии подыграл и президент Владимир Путин, который на пресс-конференции по итогам встречи G-20 заявил, что текущая цена на нефть является несправедливой:

... можно было бы чуть повыше.

Правда, российский лидер тут же подчеркнул, что федеральный бюджет сверстан из расчета $40 за баррель, так что нынешние колебания в 47-49 долларов нашу страну устраивают (возможно, не все согласились бы с этим мнением, ведь бюджет Тюменской области формировался из расчета 50 долларов за баррель, поэтому приходится ужиматься). 

Любопытно, что оснований беспокоиться о резком падении цены на нефть в самом ближайшем будущем нет. Еще в январе в России вышла научная статья, где с помощью графиков и сложных формул доказывалось, что падение нефтяных цен прекратится не позднее мая. По факту оно завершилось даже раньше, благодаря спаду нефтедобычи в США. Сейчас, согласно данным рейтингового агентства Moody’s, которые цитирует Life.ru, избыток "черного золота" на рынке уменьшается:

Если год назад он достигал 2 млн баррелей в день, то во втором квартале этого 2016-го упал уже до 300 тыс. баррелей.

Правда, чувствуя приближение цены к 50 долларам, американские нефтяники начали оживать. Именно это обстоятельство и должно на самом деле быть предметом пристального внимания со стороны России и Саудовской Аравии. Иначе никак не объяснить, почему в соглашении о стабилизации нефтяного рынка не участвует третий глобальный игрок. 

Пока сланцевые компании США банкротились одна за другой, остальные два лидера мирового нефтяного рынка тихо занимали освобождающееся Новым Светом место. Теперь же, когда Саудовская Аравия (по данным все того же Moody’s) достигла предельно возможного объема нефтедобычи, желательно ограничить аппетиты других игроков. Похоже, у России ровно те же интересы.

По сообщению "Интерфакса", на неформальной встрече ОПЕК в конце сентября будет обсуждаться вопрос заморозки добычи нефти. На уровне последних трех месяцев, как передал журналистам глава Минэнерго России Александр Новак. Если Саудовской Аравии удастся убедить партнеров по картелю, США останутся на рынке нефти в гордом одиночестве. Пожалуй, решение изолировать американцев от игры на рынке нефти - это и есть ответ Путина на последние антироссийские санкции

Евгений Сидоров

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Июль, 2018