В центре внимания – бюджет: тюменским депутатам предстоит решить судьбу 60 миллиардов рублей

09:00 27 ноября 2014
фото предоставлено приемной депутата Тюменской городской думы
| фото предоставлено приемной депутата Тюменской городской думы

Утверждение в окончательном чтении проекта бюджета областного центра на 2015 год и плановый период 2016-17 годов состоится сегодня на заседании Тюменской городской думы. Этот вопрос будет основным в повестке дня заседания.

Напомним, 20 ноября Тюменская гордума рассмотрела проект бюджета в первом чтении. А 24 ноября состоялось заседание комиссии по бюджету, налогам и финансам, на котором депутаты приняли решение рекомендовать утвердить проект во втором чтении с учетом таблицы поправок. В обсуждении приняли участие Оксана Величко, Динар Абукин, Юрий Коновалов, Альбина Селезнева, Мурат Тулебаев и другие члены комиссии.

"Обращаю внимание на то, как реализуется социальная направленность бюджета, - отметила в докладе на заседании комиссии директор департамента финансов и налоговой политики Светлана Черепанова. - 52,6% составляют расходы на образование, культуру, здравоохранение, социальную политику, физическую культуру и спорт. 29% всех расходов бюджета планируется направить на раздел "национальная экономика", более 10% составляют запланированные расходы на жилищно-коммунальное хозяйство и охрану окружающей среды. Остальные 8,4% - это расходы на общегосударственные нужды, национальную безопасность и правоохранительную деятельность".

Таким образом, 94% всех расходов на 2015 год, а это 19 миллиардов 232 миллиона рублей, будут осуществляться в рамках 20 муниципальных программ, охватывающих фактически всю деятельность муниципального образования. Наиболее финансовоемким направлением в 2015 году станет развитие образования - на эти цели будет направлено почти 8,3 миллиарда рублей. Второй по объемам финансирования пункт – развитие дорожно-транспортной сети, на это из казны города поступит 6,8 миллиарда рублей.

Вырастет финансирование жилищно-коммунального хозяйства – с 1,7 до 2,1 миллиарда, на программу по благоустройству и охране окружающей среды будет выделено почти 1,1 миллиарда рублей, на развитие культуры - 555 миллионов. Расходы в сфере молодежной политики составят 272 миллиона рублей, физкультуры и спорта - около 540 миллионов. "По всем программам имеется положительная динамика к уровню 2014 года", - добавила Черепанова.

Напомним, по итогам 2014 года объем доходов бюджета города составит 16 миллиардов 377 миллионов рублей, расходов – 16 миллиардов 582 миллиона. На 2015 год эти показатели планируются на уровне 20 миллиардов 56 миллионов и 20 миллиардов 515 миллионов соответственно. В 2016 году доходы ожидаются в пределах 19,8 миллиарда, в 2017-м – 19,5 миллиарда рублей.

Также в ходе сегодняшнего заседания парламентарии обсудят рекомендации граждан по итогам публичных слушаний проекта бюджета на ближайшие годы. Кроме того, в повестке заседания информация о местных нормативах градостроительного проектирования, об изменениях в методике расчета платежей за пользование муниципальным имуществом, в порядок его передачи в аренду и безвозмездное пользование, о ходе выполнения программы по развитию благоустройства и охраны окружающей среды, жилищного фонда, образования, дорожно-транспортной сети и другие вопросы.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Октябрь, 2020