Гайрат Абдиев: "Страха нет, есть чувство ответственности"

08:00 19 сентября 2020
Фото из архива Г. Абдиева

Сегодня в нашей стране отмечается важный праздник – День хирурга. МЕДИНФО 72 в этот день хочет познакомить тюменцев с прекрасным хирургом, который работает в нашей области. Гайрат Абдиев – заведующий хирургическим отделением Областной больницы № 14 с. Казанское.

- Гайрат Эгамбердиевич, в какой период жизни Вы поняли, что хирургия – это Ваше призвание?

- Я с детства хотел стать хирургом, до сих пор не понимаю, почему хотел этого настолько сильно. Причем именно хирургом, не просто врачом, как бывает у многих детей. Бывало, конечно, что я сам какие-то нарывы на своем теле вскрывал. Иногда животных лечил. Периодически играл в доктора, смотрел фильмы про врачей.

- Расскажите о вашем обучении. Что больше всего запомнилось в медицинском университете?

- Я закончил бакалавриат в Ташкентской медицинской академии в 2011 году, учился там 7 лет. После этого прошел ординатуру в Санкт-Петербургской государственной медицинской академии имени И. И. Мечникова.

Во время учебы запомнилось внимание преподавателей. На 6 курсе, например, был преподаватель по хирургии, который мне все показывал, давал возможность участвовать в операциях. Это было удивительно.

- Давайте вспомним Вашу первую операцию. Где и как это было, волновались ли Вы?

- Первый раз я оперировал 5-летнего ребенка с диагнозом острый аппендицит после ординатуры, как только устроился на работу, прямо на первом дежурстве. Волновался, конечно, но я все знал, потому что мы много раз оперировали. Взял скальпель – волнение сразу прошло. У меня даже остался рисунок машинки от этого ребенка с подписью "Самый лучший доктор". Храню дома как память. Иногда открываю документацию, а там лежит этот рисунок, сразу вспоминаю свою первую операцию.

Сейчас страха нет, есть чувство ответственности. После операции я постоянно думаю о пациенте: как будет чувствовать себя после, как проснется от наркоза, каким будет его восстановление.

- Какие операции Вы чаще всего проводите?

- Мы работаем в районных условиях, приходится проводить самые разные операции. Бывают даже травматологические. Чаще всего аппендицит оперируем, холецистэктомия – операция по удалению желчного пузыря, вскрываем гнойнички, фурункулы, оперируем грыжи, всякие образования кожи и подкожной клетчатки.

- Назовите самые главные качества, которые должны быть у хирурга, на Ваш взгляд.

- Самое главное качество – это ответственность. Ответственность, решительность, честность. Хирург должен быть честным перед собой, коллегами и пациентами.

- Какие возникают сложности с пациентами или их родственниками?

- С пациентами я чаще всего быстро нахожу общий язык. Родственники обычно не знают, что происходит в мыслях и самочувствии у пациента, поэтому в нашу районную больницу они часто звонят и требуют от нас точного ответа о состоянии человека.

Например, у нас в реанимации лежала 82-летняя бабушка, сегодня ее перевели в общую палату после очень тяжелой операции. У нее было воспаление желчного пузыря и цирроз печени. Воспаление мы убрали. Бабушка в себя пришла, все хорошо. Родственники часто звонят и не понимают, почему не могут сразу ответить на их вопросы. А у нас одна медсестра и одна санитарка, а пациентов очень много.

- Медицинские навыки часто пригождаются Вам вне работы?

- Мои родные или друзья часто звонят, когда я нахожусь дома, приходится консультировать. А так у меня не было случаев, когда нужно было оказать помощь вне больницы.

- Расскажите, пожалуйста, про Ваши увлечения и хобби.

- Люблю смотреть футбол и играть в него. Сейчас даже не вспомню, когда последний раз сам играл в футбол, потому что времени постоянно не хватает. Обычно я смотрю романтичные и спортивные фильмы. Читаю я в основном медицинскую литературу.

- Если бы у Вас было больше свободного времени, на что Вы его потратили бы?

- Я мечтаю больше времени проводить с семьей. Сейчас это, к сожалению, мне не удается, потому что работаю в нашей больнице я один. В любой момент могут вызвать в операционную. Но я осознаю всю важность своей работы – я делаю одно большое дело вместе с коллегами, а счастливые улыбки пациентов и их родных согревают и меня.

Апрель, 2024