Тюменский депутат Степан Киричук прокомментировал открытие Ржевского мемориала

12:18 30 июня 2020
Фото: tvernews.ru

Сегодня, 30 июня, в Тверской области состоится торжественное открытие Ржевского мемориала Советскому солдату. Центр мемориала — 25-метровая скульптура солдата, первый крупнейший памятник подвигу советских солдат, созданный в современной России. Монумент был готов в апреле, но церемонию открытия перенесли из-за эпидемиологической обстановки.

Председатель тюменского регионального отделения Российского военно-исторического общества, председатель постоянной комиссии по городскому общественному самоуправлению Тюменской городской думы Степан Киричук отметил, что памятник — это величественная скульптура солдату — главному победителю войны, которая поднимается на журавлиных крыльях:

"Символично, что мемориал еще не открыт, но к его месту уже несут цветы. Мы, тюменцы, помним своего Героя — участника в боях за Ржев, награжденного тремя орденами Славы Хабибуллы Якина. Его подвиг и памятник советскому солдату — это нить, которая нас соединяет".

Мемориал Советскому солдату создан на народные пожертвования по инициативе ветеранов Великой Отечественной войны. Он расположен у деревни Хорошево Ржевского района Тверской области, около федеральной автотрассы М-9 Москва — Рига. 

По масштабу мемориал сопоставим с такими мемориальными комплексами, как "Героям Сталинградской битвы" на Мамаевом кургане в Волгограде, "Защитникам советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны" в Мурманской области, "Памятник Матросу и Солдату" в Севастополе, "Поклонная гора" в Москве.

Проект реализован Российским военно-историческим обществом при поддержке Союзного государства России и Белоруссии, а также Минкультуры России.

Справочно: В 1942–1943 годах в наступательных и оборонительных операциях в районе Ржевско-Вяземского выступа советские войска потеряли около 400 тысяч человек убитыми, пропавшими без вести и пленными. Общие потери (включая раненых) составили 1 млн 160 тыс. человек. Сражения имели огромное значение для достижения Красной Армией коренного перелома в Великой Отечественной войне и закончились победой Советских войск.

Якин Хабибулла Хайруллович (25 сентября 1923 – 7 июня 2009) — полный кавалер ордена Славы, командир пулеметного расчета 315-го гвардейского горно-стрелкового полка, гвардии ефрейтор — на момент представления к награждению орденом славы 1-й степени. Награждён орденами Славы 1-й, 2-й и 3-й степеней, орденом Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями, среди которых медаль "За отвагу". Является Почётным гражданином Тюмени (1995) и города Ржева Тверской области (1993).

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Август, 2020