Тюменская область готовится к переходу на цифру

17:00 02 марта 2019

Аналоговое телевидение в Тюменской области будет отключено 15 апреля. Об этом на очередном заседании Тюменской гордумы сообщил директор департамента по общественным связям, коммуникациям и молодежной политике Тюменской области информации Павел Белявский.

Смена технологической платформы телевещания в Российской Федерации является знаковым событием, подчеркнул Белявский. Еще в 2010 году около половины населения России имело доступ только к четырем  каналам. Чтобы обеспечить граждан большим выбором каналов и качественной трансляцией в стране с 2009 по 2018 год действовала федеральная целевая программа развития телерадиовещания РФ. Суть ее - в смене технологической платформы, то есть переход от аналогового к цифровому эфирному вещанию. "Задача реформы - сделать качество доступным для подавляющей части жителей Российской Федерации", - отметил Белявский. 

Цель программы - 95 % охвата населения РФ цифровым наземным телевещанием. В Тюменской области "цифра" доступна 97,27 %.

Под влияние технологий цифрового наземного вещания в области не попали 159 малых населенных пунктов - 2,28% жителей региона, или 14,5 тысячи домохозяйств, или 34 тыс. человек. Проживающие в них незащищенные категории населения, являющиеся получателями социальных пособий, ветераны Великой Отечественной войны и родившиеся до 1932 года получают из областного бюджета по 6 тысяч рублей на спутниковый комплект. По 1,5 тысячи рублей на покупку приставок к старым телевизорам получат эти же категории граждан там, где "цифра" доступна.

Тюмень, как и остальные города юга Тюменской области, в зоне 100-процентного охвата. Однако у живущих на первых этажах многоэтажек могут возникнуть проблемы с приемом сигнала личными антеннами. Выход из ситуации - система коллективного приема с антенной на крыше. "Если мы внимание уделим этому вопросу, переход на цифровую систему вещания будет максимально безболезненным и комфортным для жителей города и региона", - уверен Белявский.

Для тех, кто  уже смотрит цифровое телевидение, а в Тюмени 72 % домохозяйств подключены к  кабельному, IPTV или спутниковому вещанию, не изменится ничего. 

Стоимость приемника колеблется в пределах 800 - 1500 рублей. После 10 марта оптимальные по соотношению цена-качество приставки можно будет купить в 330 городских и сельских почтовых отделениях. В регионах, где от аналогового вещания отказались раньше, появились мошенники. Они ходят по домам, иногда даже представляются волонтерами программы и предлагают приставки за 5-6 тысяч - якобы другие ловить сигнал не будут. Нужно быть бдительными и не попадаться на уловки проходимцев. Особенно важно это объяснить пожилым людям.

Учитывая, что для многих жителей страны, особенно старшего возраста, семей со скромным достатком телевидение является важным источником информации, способом проведения досуга, государство в целом и Тюменская область в частности уделяют переходу на цифровое телевещание серьезное внимание. С населением проводится большая разъяснительная работа. Консультативная помощь гражданам при переходе на цифровое эфирное вещание оказывается на сайте смотрицифру.рф. Жители Тюменской области исчерпывающую информацию могут получить на региональной горячей линии по тел. 8-800-234-35-22.

Татьяна Тихонова

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Июнь, 2019