На деньги инвесторов в Тюменской области реставрируются 19 объектов культурного наследия

12:00 01 марта 2019

О ситуации с сохранением памятников архитектуры в Тюменской области на пресс-конференции рассказал Александр Кононов. Представитель областного комитета по охране и использованию объектов историко-культурного наследия сообщил, что в 2018 году в регионе работы по сохранению ОКН за счет бюджетов разных уровней и на средства инвесторов проводились на 52 объектах.

За счет частных вложений в минувшем году работы велись на 19 объектах. Среди них — здание первой в Тюмени электростанции (улица Госпаровская, 33), флигель на усадьбе Барышникова (улица Осипенко, 21а), жилой дом в составе усадьбы купца А.С. Колмакова (улица 25 Октября, 25), дом А.П. Деевой (улица Республики, 25), дом городского архитектора К.П. Чакина (улица Семакова, 4) и ряд других зданий. 

Дом А.П. Деевой

На этих объектах инвесторы выполняют весь комплекс ремонтно-реставрационных работ, ни один из них пока не завершен. Полностью в прошедшем году был окончены работы в каменном особняке середины XX века, построенном в классицистических формах, по адресу улица Дзержинского, 22.

Также в 2018 году по ряду тюменских памятников велась подготовка проектной документации на реставрацию. Речь об одноэтажном деревянном особняке по адресу улица Семакова, 1 и о доме мастера деревянной резьбы В.Н. Привалова (улица Кирова, 10).

Стена деревянного особняка по адресу улица Семакова, 1

"Эти два объекта были изъяты у собственников, которые ненадлежащим образом их содержали. Они были  проданы с публичных торгов новым эффективным владельцам. На сегодняшний день по условиям конкурса владельцы разрабатывают проектную документацию. Ожидаем, что в текущем году они нам документацию представят на согласование, и мы начнем заниматься самими объектами", — рассказал начальник отдела сохранения объектов культурного наследия Александр Кононов.

Дом мастера деревянной резьбы В.Н. Привалова

Из средств областного бюджета на сохранение объектов культурного наследия в 2018 году было направлено порядка 263 млн рублей. Среди завершенных объектов — ремесленное училище по адресу улица Осипенко, 2, где располагается один из институтов ТюмГУ, и Масловский взвоз, ведущий к набережной Туры. Близится к окончанию работа над конторой пароходства и водонасосной станцией, находящимися неподалеку.

Ремесленное училище, построенное по инициативе и на средства городского головы, купца А.И. Текутьева

Вне мероприятий государственной программы Тюменской области "Сохранение и использование объектов культурного наследия" проводились работы на трех объектах. Среди них — здание городской больницы, построенное А. И. Текутьевым. В помещении по адресу улица Даудельная, 1 расположилась городская прокуратура. 

Здание городской больницы, построенное А.И. Текутьевым в 1902–1904 годах

Сейчас на средства регионального бюджета ведется подготовительная работа по нескольким объектам. В Свято-Троицком монастыре к 2020 году завершат реставрацию исторических росписей, а также выполнят новодельные росписи на тех местах, где они были утрачены или вообще отсутствовали. Полный комплекс реставрационных работ в 2019–2020 годах пройдет во Всехсвятской церкви на улице Свердлова.

Храм Всех Святых в Тюмени (Всехсвятская церковь)

Также в Тюмени планируются работы по реставрации Спасской церкви на улице Ленина. Отвечая на вопрос о судьбе других памятников архитектуры на улице Ленина, которую в ближайшие годы ждет серьезная реконструкция, Александр Кононов отметил, что проект будет реализовываться с учетом того, что на этом участке сосредоточено много объектов культурного наследия, но улучшится ли их облик в ближайшее время, всецело зависит от финансовых возможностей собственников зданий.

"Если говорить про круглую баню, у меня есть информация, что там может открыться некий планетарий. Однако о решении собственника, что там будет, на сегодняшний день я не знаю. Этот вопрос у нас собственником прорабатывается, получено задание на реставрацию. Как только он определится с тем, что будет в бане, я думаю, мы уже куда-то вышагнем из этой застойной ситуации", — рассказал он.

Выявленный объект культурного наследия «Общественная баня», 1929–1931 годы

Неопределенной остается судьба дома В.И. Князева (улица Ленина, 10). Завершать реставрацию приобретенного объекта собственник не спешит.

"Здесь всё сопряжено с карманами наших инвесторов. Здание находится в частной собственности, они резво начали, но, к сожалению, на данный момент остановились. На фасаде баннер "Продается", видимо, они или потеряли интерес, или финансово иссякли. Мы пытаемся со своей стороны влиять на эту ситуацию. У собственника два варианта: либо он здание реставрирует, либо дом начинают отчуждать, чтобы уйти от этого вопроса", — прокомментировал Александр Кононов.

Дом В.И. Князева

Муниципальное финансирование в 2018 году на сохранение объектов культурного наследия было предусмотрено в размере почти 26 млн рублей. Основные работы проводились в Тюмени и Тобольске.

В областном центре муниципальные средства были направлены на дом М.А. Брюханова (улица Республики, 42), обновленная расцветка которого вызвала неоднозначную реакцию горожан, а также на проектную документацию для водонапорной башни на улице Орджоникидзе. 

В Тобольске работы велись на 12 объектах, основной объем средств был направлен на консервацию зданий. Из планов на ближайшие годы в бывшем губернском городе —  реставрация здания богадельни в подгорной части, подготовка проекта реставрации колокольни Знаменского монастыря (от исходной осталась лишь четверть), а также подготовка проектной документации по одному из деревянных домов по улице Мира. Проект предложат инвесторам, которые смогут приобрести здание по льготным условиям и приспособить его под свои нужды.

Добавим, что в областном центре в течение двух лет будет разработана документация по реставрации Александровского реального училища, ныне главного корпуса ГАУ Северного Зауралья (улица Республики, 7). Вероятно, средства на  проведение восстановительных работ будут запрошены из федерального бюджета. Ранее из этого же источника были направлены деньги на восстановление части кровли здания, которую в прошлом году сорвало шквалистым ветром.

Влада Нерадовская

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Июль, 2020