Инвестор, претендующий на тюменскую круглую баню, рассказал о подробностях проекта 

16:19 27 февраля 2019

Приспособить круглую баню на улице Ленина в Тюмени под научно-техническое пространство готовы инвесторы из Санкт-Петербурга. В историческом здании может появиться планетарий и открытая научно-исследовательская лаборатория. Задумка принадлежит основателю "Планетария №1" Евгению Гудову и лаборатории Yota Lab.

Как сообщили в пресс-службе Yota, согласно замыслу, фасад круглой бани будет отреставрирован и останется прежним, добавится архитектурная подсветка, частично будет переделано внутреннее пространство. В помещении предполагается размещение проекционного купола с современным оборудованием и новым аппаратом планетария, разработанным в Yota Lab. Под звездным небом будут проводить научные программы, лекции, а также симфонические и оперные концерты.

Первый этаж здания разработчики проекта предлагают отвести под многофункциональное пространство для художественных и мультимедийных выставок, конференций, образовательных программ. На втором этаже будет размещена открытая научно-исследовательская лаборатория Yota Lab. Присоединиться к работе команд в области Индустрии 4.0, робототехники, программирования, прототипирования, нейротехнологий смогут все желающие. Посещение научно-исследовательской лаборатории будет бесплатным.

Реализовать проект "Планетарий №1" и Yota планируют исключительно за свой счет. Инвестиции оцениваются в 170 млн руб. с учетом реконструкции здания и специализированного оборудования. Срок реализации проекта — два года.

"Мы хотим перенести накопленный нами в Санкт-Петербурге опыт по созданию культового научно-технического пространства в Тюмень. Наша работа нацелена на популяризацию науки и современных технологий, а планетарий станет центром притяжения, где будут проходить интересные лекции по астрономии и техническим дисциплинам, а также концерты классической музыки и опера. Предварительно мы уже обсудили такую возможность на Сочинском инвестиционном форуме в феврале с администрацией города. Сейчас планируем направить официальный запрос, изучаем чертежи, состояние здания и мнение общественности", — комментирует Евгений Гудов.

Напомним, что на протяжении долгого времени судьба круглой бани, уникального памятника конструктивизма в Тюмени, остается неразрешенной. Здание было освобождено от арендаторов и закрыто на капитальный ремонт ввиду плохого технического состояния, однако к его восстановлению так и не приступили. За это время круглая баня пережила многое: она теряла и вновь обретала статус памятника архитектуры, горела, планировалась под снос для обустройства на этом месте парковки. За сохранение и реставрацию круглой бани все это время выступали местные архитекторы и неравнодушные горожане, разрабатывались проекты обустройства здесь культурных и молодежных пространств.

В прошлом году городскими властями было объявлено, что улицу Ленина, где сосредоточено значительное число объектов культурного наследия, ожидает серьезная реконструкция. На открытом конкурсе среди архитекторов и дизайнеров победил проект реконструкции, предложенный сотрудниками Института архитектуры и дизайна Тюменского индустриального университета. Глобальное обновление ждет улицу Ленина в ближайшие пару лет.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Август, 2020