Девятиклассники пройдут итоговое собеседование по русскому языку

13:36 11 февраля 2019
Фото - pixabay.com

Итоговое собеседование по русскому языку как допуск девятиклассников к государственной итоговой аттестации в России организуется впервые. 13 февраля навыки устной речи продемонстрируют более 16 тысяч школьников Тюменской области.

Ребятам предложат выполнить четыре задания: чтение текста вслух, его пересказ с привлечением дополнительной информации, монологическое высказывание по одной из выбранных тем и диалог с экзаменатором-собеседником. Оценки выставляются по системе "зачет/незачет". Результаты станут известны участникам не позднее 19 февраля.

На выполнение работы каждому участнику отводится в среднем 15 минут. Для участников итогового собеседования с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов и инвалидов продолжительность процедуры может быть увеличена на 30 минут. Для выпускников, получивших незачет либо не явившихся на собеседование по уважительной причине, предусмотрены дополнительные дни – 13 марта и 6 мая, сообщает департамент образования и науки Тюменской области.

Директор Федерального института педагогических измерений Оксана Решетникова:

Процедура собеседования прошла очень тщательное обсуждение и апробирование, три года мы пошагово занимались созданием той модели, которая будет предложена школьникам. Собеседование должно способствовать формированию у школьников грамотной речи, умения правильно донести свою мысль. Создана процедура, которая не должна быть психологически напряженной для наших выпускников. Она достаточно лояльна, и во всех методических рекомендациях, разработанных на федеральном уровне, главная установка – доброжелательная и комфортная атмосфера, которая должна быть на собеседовании.

Всего в стране в итоговом собеседовании по русскому языку примут участие почти 1,5 миллиона девятиклассников.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Май, 2019