Тюменцы сняли фильм о творчестве слепого фотографа

09:24 12 января 2019
Фото группы "ВКонтакте" "Выставка фотографии "Просто жить"

В ноябре прошлого года тюменцам представили фотовыставку "Просто жить". Автор работ Николай Мерюгин никогда не видел своих работ, он слеп. Вдохновившись личностью неординарного фотографа, команда грантового конкурса “Моя идея” сняла фильм об этой выставке.

София Гинсбург, организатор проекта, рассказывает, что идея зародилась, когда ученица фотошколы показала работы своего деда. Изначально, никто не предполагал и не знал, что автор работ слеп.

"Выставка — это рассказ одного человека для другого, диалог о возможности жизни, о выборе. Мы пытались передать идею того, чтобы просто быть живым человеком, несмотря на обстоятельства, продолжать чувствовать и наслаждаться каждым днем", - рассказала София.

Процесс съемки на аналоговый фотоаппарат Николай выстраивал на слух. Фотограф учился на физико-математическом факультете, зная фокусное расстояние, ориентировался на сколько объект удален в пространстве, пишут "Аргументы и Факты – Западная Сибирь".

"Мы приехали к нему познакомиться. Думали, что увидим человека, который борется с какими-то сложностями, а выяснилось, что он ни с чем не боролся, просто делал, не ставил перед собой преград и не думал, что не сможет", — отметил Никита Куратов, преподаватель аналоговой фотографии.

Фильм можно посмотреть по ссылке. Николай учился в институте, узнавая после занятий, что было написано на доске, ходил на шахматы, занимался спортом, катался на велосипеде, был дважды женат. Сейчас он преподает в школе для слабовидящих и является заслуженным педагогом.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

, 2019