В Тюмень пришло тепло ямальской Арктики

17:22 17 октября 2018
Фото Сергея Елесина

Выставка художественных фотографий "Тепло ямальской Арктики" открылась 16 октября в Музейном комплексе им. Словцова. На выставке представлены работы английского фотографа Брайана Александера и ямальских мастеров, иллюстрирующие красоту и инновации ЯНАО.

В четырех тематических блоках выставки: природа, этнография, традиции и инновации – представлены более 80 фотографий девяти ямальских фотографов, а также английского мастера Брайана Александера, знаменитого съемками жизни коренных народов всего мира. На фотографиях запечатлена уникальная природа Ямала, сюжеты о полярных сияниях и холоде, зарисовки из жизни ненцев, а также инновационные разработки и объекты российской Арктики.

Проект подготовлен в рамках соглашения сотрудничества между Тюменской областью, Ямалом и Югрой. Партнером проекта стал музейно-выставочный комплекс им. Ивана Шемановского (Салехард). Фотовыставку на День рождения Тюменской области подарил тюменцам от всех ямальцев губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов

Торжественное открытие выставки началось с выступления ансамбля эстрадного танца "Карнавал" Дворца творчества и спорта "Пионер". Под этнические музыкальные мотивы юные тюменки, облаченные в костюмы коренных народов Ямала и в легкие синие одежды, символизирующие северную природу, подарили гостям музейного комплекса яркий и завораживающий танец.

Затем с приветственным словом выступил губернатор Тюменской области Александр Моор. Глава региона поблагодарил губернатора ЯНАО за такой подарок и помощь в организации экспозиции и отметил, что открытие выставки "Тепло ямальской Арктики" является знаковым событием, наглядно иллюстрирующим слоган, которым уже несколько месяцев живёт Тюменская область: "Сотрудничество – больше, чем программа". Губернатор области подчеркнул, что Ямал – регион, где сочетаются современное промышленное строительство, красивые города и традиционный уклад жизни

"В летний период мы с губернатором ЯНАО часто посещали северные города, посёлки, побывали в ямальской тундре, и он по-настоящему влюбил меня в этот замечательный регион. Ямал всегда привлекал не только ученых, исследователей, геологов, газовиков, но и художников, фотохудожников, поэтов и писателей, которые описывают необычную красоту Ямала и душ людей, осваивающих этот непростой регион. Фотоискусство позволяет поймать мимолетные моменты, которые в обычной жизни мы, может быть, не замечаем. И эта выставка позволит нам по-новому открыть для себя Ямал. Даже для тех, кто много лет прожил там. Хочу пожелать всем прекрасного просмотра и позитивных эмоций", - рассказал губернатор Тюменской области Александр Моор.

Спикер Тюменской областной Думы Сергей Корепанов выразил огромную благодарность и признательность тюменскому, и ямальскому музею за проделанную при организации выставки работу и особо подчеркнул важность участия в экспозиции работ британского фотографа.  

"Для меня стало интересным то, что здесь выставляется работы не только наших соотечественников, но и представителя Туманного Альбиона. Эта выставка, я уверен, понравится посетителям, и позволит совершить путешествие в мир Арктики, северных сияний, в мир огромных белоснежных полей, гигантских строек, в мир мужественных и мудрых людей севера", - отметил Сергей Корепанов, председатель Тюменской областной Думы, член попечительского совета музея им. Шемановского.

Главный федеральный инспектор по Тюменской области Андрей Руцинский отметил, что Ямал красив не только своей уникальной природой, но и широтой души людей, населяющих север.

"Россия сильна в первую очередь братской дружбой наших народов. Коренные народы севера, люди, пришедшие туда в советские времена, и живущие и работающие там сегодня – а это действительно та скрепа и та сила, которая нас всех сегодня объединяет. И фотохудожники умеют поймать момент и заострить наш взгляд на всех этих красотах", - поделился мнением Андрей Руцинский.

Генеральный директор Тюменского музейно-просветительского объединения Светлана Сидорова рассказала, что в стенах музейного комплекса им. Словцова тюменцы и гости города смогут наблюдать проект интеграции. В одном зале будут совмещены две экспозиции: "Тепло ямальской Арктики" и "Новый пейзаж".

Для первых посетителей экспозиции работники музея организовали небольшую экскурсию по выставке. Опытные экскурсоводы поведали тюменцам необычные факты из жизни ямальской тундры, рассказали об обычаях коренных народов севера, о взаимоотношении людей с природой, о внедряемых в Ямало-Ненецком автономном округе инновациях. И рассказы музейных работников, и яркие фотосюжеты не оставили гостей открытия равнодушными.

"Мне много лет довелось прожить на Ямале, но многие сюжеты, представленные на выставке, даже не видел, к примеру, ненецких шаманов, и потому узнал для себя кое-что новое. Нередко бытует такое мнение, что север – это бесконечные оттенки белого цвета и скучные безжизненные равнины. Но север этим не ограничивается. На самом деле, Ямал – регион разноцветный, яркий и живой. Побывать там хотя бы раз обязательно нужно каждому. И, думаю, фотографам удалось передать красоту Ямала и побудить людей увидеть эту красоту лично", - поделился мнением посетитель выставки Иван.

Выставка "Тепло ямальской Арктики" будет работать до 13 января 2019 года в Музейном комплексе им. И.Я. Словцова (ул. Советская, 63). Посещение абсолютно бесплатно.

Добавим, что на 4 ноября в музейном комплексе запланирована увлекательная программа в рамках всероссийской акции "Ночь искусств". 

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Декабрь, 2018