В исторической части Тюмени благоустроят мини-сквер

10:43 08 октября 2018

На воркшопе по городскому проектированию в Тюменском госуниверситете обсудили концепцию развития сквера, расположенного в районе улиц Осипенко и Первомайской. Речь шла о благоустройстве территории, соседствующей с Институтом наук о земле и одним из общежитий ТюмГУ.

Сейчас сквер — это небольшая озелененная территория площадью 0,16 га с сетью дорожек, ведущих к центральной площадке с установленными там скамейками. По мнению специалистов, у этой территории нет сформированного пространства, и тюменцы пользуются ей не так часто, как могли бы. На воркшопе студентам кафедры ландшафтного дизайна ТюмГУ и заинтересованным горожанам предложили поразмыслить, как оживить этот участок, сделать его более притягательным и комфортным для времяпровождения.

Благоустройством участка, находящегося в собственности города, занимается Студенческая ассоциация ландшафтных архитекторов Тюмени (С.А.Л.А.Т). Как рассказал председатель ассоциации, аспирант института биологии ТюмГУ Николай Иванов, финансирование на обустройство общественного пространства они получили благодаря победе в конкурсе Росмолодежи "Творческие инициативы". Заручившись согласием городской администрации, они стали подыскивать подходящую территорию в центре города. Изначально планировалось привести в порядок сквер напротив филармонии, где была первая тюменская мостовая, но из-за определенных сложностей поработать с этой территорией не получилось, поэтому выбор пал на участок в районе улицы Осипенко.

"Мы решили взять этот сквер, потому что он находится на пересечении транзитов, также здесь много студентов, которые могут им пользоваться. В то же время эта территория хоть и есть на карте, но она не оформлена, здесь нет сформированного пространства", — считает Николай Иванов.

Согласно общему замыслу, территория будет представлять благоустроенное и озелененное пространство с оборудованием для проведения открытых мастер-классов, конференций и презентаций. Как отмечают кураторы проекта, финансирование, полученное на конкурсе, невелико, но и его будет достаточно для обустройства "карманного" парка, где студенты смогли бы общаться, работать в группах или проводить мероприятия.

Как вариант, здесь предлагается использовать аналоги легковозводимых мобильных сооружений, выполненные из термодерева, обработанного при высокой температуре, которые прослужат долго.

В центральной части сквера будет установлен арт-объект, задача которого — привлекать в это пространство людей.

"Просто ставить памятник — статую, бюст не хочется. Город — это то, что движется, постоянно работает, и ставить туда только статические элементы неразумно. Город должен быть динамичным, а значит, интерактивным. Интерактивность может проявляться в тех арт-объектах, которые можно передвигать и менять", — рассказал о концепции Николай Иванов. Из поданных участниками воркшопа идей организаторы рассчитывают выбрать лучшую и воплотить ее.

Ключевым этапом благоустройства мини-сквера станет его дополнительное озеленение. Специалист по ландшафтному проектированию Константин Павлов отмечает, что в целом зеленые насаждения здесь, среди которых вяз, клён, тополь, лиственница сибирская, ель, черемуха и сирень, находятся в удовлетворительном состоянии. Однако они расположены строго отдельно друг от друга, имеются пустующие газоны, поэтому территория визуально не складывается в единое целое. Помимо этого, насаждений тут недостаточно и по нормативным показателям. На участке произрастает 32 единицы деревьев и 6 единиц кустарников, в то время как согласно рекомендациям, по словам специалистов, на территории с такой площадью должно произрастать не менее 52 единиц деревьев и 192 единиц кустарников.

"Проектом предусмотрена посадка 20 единиц деревьев и 100 единиц кустарников, тем самым количество деревьев мы доведем до нормативных и кустарников до рекомендуемых", — рассказал Константин Павлов.

Дополнительные деревья и кустарники помогут связать в единое пространство не только зеленые насаждения, но и включат в него архитектурное окружение: объект культурного наследия, где находится ИнЗем, общежитие и жилой дом. Концепция озеленения основана на колористическом подобии соседствующих зданий и декоративных свойств растений. Для высадки планируется взять образцы, выращиваемые в местных питомниках. Это могут быть черемуха Маака, рябина обыкновенная, рябинник рябинолистный и спирея японская.

Как отметили в Студенческой ассоциации ландшафтных архитекторов Тюмени, с учетом разработанных на воркшопе предложений концепция сквера будет пересмотрена. Часть работ по благоустройству территории, в частности посадка растений, пройдет в ноябре, часть — в зимнее время. Полностью сквер будет готов до марта 2019 года.

Влада Нерадовская

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Ноябрь, 2018