Тюменцы могут увидеть лучшие снимки конкурса "Памяти Александра Ефремова"

09:15 06 сентября 2018

Выставка лучших работ XVII межрегионального фотоконкурса "Памяти Александра Ефремова" экспонируется в музейном комплексе имени Ивана Словцова. Ее торжественное открытие состоялось 5 сентября.

Работы уже побывали в Тобольске, на родине Александра Ефремова, где традиционно в день его рождения, 29 июля, проходит награждение призеров конкурса. Выставка пробудет в областном центре месяц — до 6 октября.

Конкурс, начинавшийся как городской, давно вышел за пределы Тюменской области. Фотоконкурс-2018 собрал рекордное число авторов - организаторам поступило 515 заявок. Постепенно расширялась и тематика фотоконкурса: фракция "Единая Россия" Тюменской областной думы учредила две региональные номинации – "Сибирская семья" и "Человек труда", которые пользуются неизменным интересом фотографов.

По словам руководителя фракции Андрея Артюхова, номинация "Сибирская семья" направлена на пропаганду семейных ценностей, а цель номинации "Человек труда" — показать труд тюменцев вне зависимости от специальностей и должностей, повысить престиж рабочих профессий. "В "Человеке труда" мы ставили перед собой цель привлечь внимание к рабочим специальностям посредством фотографии, думаю, нам это удалось. На предприятиях, где проходят съемки, открываются стенды; в домах семей, с которыми работали фотографы, появляются красивые снимки. И в том, и в другом случае люди получают позитивные эмоции", — отметил Артюхов.

Советник губернатора Тюменской области Александр Новопашин считает, что конкурс на протяжении многих лет справляется со своей главной задачей – объединяет творческие силы теперь уже не только Тюмени, но и всей России. "Конкурс стал успешен и узнаваем, но нам нельзя останавливаться на достигнутом, необходимо подумать, как он будет развиваться дальше. Мы говорим о нем как о важном социальном и культурном явлении, каждый год думаем о движении вперед". 

Почетное место на выставке заняли снимки, сделанные на заводе "Стеклотех" в поселке Богандинский. Генеральный директор завода Елена Острягина отметила: "Надо отдать должное фотографам и их мастерству. У нас есть ассоциация производителей стеклянной тары, мы организовали сайт и наполняем его фотографиями. И таких фотографий, которые представлены от завода "Стеклотех", больше ни у кого нет, они были буквально удивлены, что мы им отправляем нестандартные фотографии, где видны моменты производства".

"Это не такая уж простая работа –  подметить и уловить важное. Только кажется, что интересного может быть на заводе? Здесь главное – люди, которые там трудятся, выполняют незаметную, на первый взгляд, но такую нужную работу. И вы смогли передать это в очень красивой художественной форме",  – обратилась она к участникам и поблагодарила их за их талант. Вместе с уполномоченным по защите прав предпринимателей в Тюменской области Ларисой Невидайло Елена Острягина вручила специальный приз фотографу Станиславу Баеву — сертификат в салон фототехники. 

Директор фотоконкурса Сергей Русанов поделился, что у него сегодня самый счастливый момент за все 17 лет существования этого конкурса. "Наша выставка проходит в профессиональном зале нового музея. Рад, что Тюменская область обрела это здание, где теперь есть возможность еще больше творить", —сказал он и поблагодарил коллектив Тюменского музейно-просветительского объединения за помощь в реализации задуманного. 

Фото - http://tyumen.er.ru/

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Декабрь, 2019