Тюменцам напоминают, что грозит за неиспользование земельного участка

10:43 05 июля 2018

Административная ответственность предусмотрена за неиспользование по назначению земельного участка, предназначенного для жилищного или иного строительства, садоводства, огородничества, в случае, если обязанность по использованию такого земельного участка в течение установленного срока предусмотрена федеральным законом.

Как разъяснили в управлении Росреестра по Тюменской области,  санкция ч.3 ст.8.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях предусматривает наложение административного штрафа, если определена его кадастровая стоимость, для граждан в размере от 1 до 1,5 % кадастровой стоимости участка, но не менее 20 тысяч рублей, а в случае, если кадастровая стоимость участка не определена — в размере от 20 до 50 тысяч рублей.

Для юридических лиц в этом случае взыскание будет составлять от 3 до 5 % кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 400 тысяч рублей.

Одновременно с наложением штрафа выдается предписание об устранении нарушения земельного законодательства с установлением срока исполнения предписания. В случае неустранения правонарушения в установленный срок в отношении нарушителя составляется протокол об административном правонарушении по ч. 25 ст.19.5 КоАП РФ.

В целях недопущения нарушений собственникам и лицам, не являющимся собственниками земельных участков, необходимо соблюдать требования, установленные ст. 42 Земельного кодекса РФ:

- использовать земельные участки в соответствии с их целевым назначением способами, которые не должны наносить вред окружающей среде, в том числе земле как природному объекту;

- сохранять межевые, геодезические и другие специальные знаки, установленные на земельных участках в соответствии с законодательством;

- осуществлять мероприятия по охране земель, лесов, водных объектов и других природных ресурсов, в том числе меры пожарной безопасности;

- своевременно приступать к использованию земельных участков в случаях, если сроки освоения земельных участков предусмотрены договорами;

- не допускать загрязнение, истощение, деградацию, порчу, уничтожение земель и почв и иное негативное воздействие на земли и почвы.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Май, 2020