Зарубежные профессора поддержали тюменский проект "Жизнь в ясном сознании"

09:35 04 июля 2018

Нейрохирург из Швейцарии Рой Дэниел и его коллега из Японии, профессор Фумио Ямагучи посетили Успенский детский психоневрологический дом-интернат, который стал пилотной площадкой реализации партийного проекта "Единой России" "Жизнь в ясном сознании", инициированного депутатом Тюменской областной думы, главным врачом ФЦН Тюмени, профессором Альбертом Суфиановым и направленного на повышение доступности специализированной помощи больным эпилепсией. Вместе с зарубежными гостями дом-интернат посетили и специалисты Федерального центра нейрохирургии Тюмени, которые задействованы в реализации партийного проекта.

Визит состоялся в рамках международного образовательного курса "Хирургия эпилепсии с мастер-классом по диссекции белого вещества головного мозга", проходившего на базе Федерального центра нейрохирургии в Тюмени 27-29 июня. 

"Мы реализуем действительно уникальный проект. Проблема лечения эпилепсии сегодня актуальна во всех странах, поэтому мне бы хотелось привлечь внимание международной общественности к этой проблеме. В следующий раз мы пригласим сюда не только нейрохирургов, но зарубежных реабилитологов, психиатров и других специалистов", - рассказал руководитель ФЦН Альберт Суфианов.

Напомним, в середине июля 2018 года на базе Успенского детского психоневрологического дома-интерната откроется  медицинский мини-диагностический центр, который призван помочь более сотни детей с эпилепсией, находящихся в интернате. Возить в город маленьких пациентов затруднительно, поэтому часть обследований решили организовать на месте. Зарубежные гости подробно узнали о реализации проекта, познакомились с руководством дома-интерната и оценили условия пребывания детей.

"Меня особенно впечатлило, в каких хороших условиях содержатся дети, даже самые тяжело больные. Это требует неимоверных усилий от персонала. Кроме того, учреждение прекрасно оборудовано и здесь занимаются с детьми от рождения то взрослого возраста, обучение построено от базовых навыков до высокого уровня, это очень важно. В Японии есть подобные учреждения, но их очень мало", - поделился впечатлениями японский профессор Фумио Ямагучи, добавив, что такому проекту необходима поддержка властей, ведь успенский дом-интернат может вместить только 400 ребят, но учитывая огромную территорию России, этого недостаточно.

По словам профессора из Швейцарии, работающего в Индии, Роя Дэниела, "Жизнь в ясном сознании" - одна из лучших программ в сфере в детской психиатрии и реабилитации в мире.

"Впечатляет, что лечение здесь охватывает как психиатрические аспекты, как и моторные, сенсорные навыки, когнитивные функции. Дети поступают сюда в маленьком возрасте и пребывают до взросления. Я рад, что профессор Суфианов решил реализовать проект, направленный именно на помощь детям. Центр получил замечательное оборудование, а сотни детей получат возможность развиваться", - подчеркнул он.

Оказалось, что Рой Дэниел реализует подобный проект в Индии. Там, чтобы наблюдать за пролеченными от эпилепсии детьми, были построены специальные дома, в которых семьи проживали в течение полугода. Врачи следят за состоянием ребенка, учат родителей правильному уходу и мерам реабилитации. После чего семья уезжает домой и каждые три месяца предоставляет врачам отчет о нейро-психологическом развитии ребенка.

"Думаю, что у нас могут появиться совместные проекты. В Швейцарии и Индии очень сильные психиатры, могло бы наладиться продуктивное научное сотрудничество. А если бы в Успенке могли пройти курс лечения дети не только с Тюменской области, то были бы очень хорошие результаты, как терапевтические, так и научные", - считает Рой Дэниел.

По его словам, необходимо создавать подобные центры. Это заложено и в идее проекта "Жизнь в ясном сознании": инициаторы мечтают, что после апробации на пилотной площадке, программу можно будет тиражировать в других регионах.

"Этот проект объединяет две социально значимые отрасли – социальную защиту и здравоохранение. Нашим детям повезло, что появился Альберт Суфианов, который захотел этим заниматься, что нам не нужно будет выезжать, ребята смогут получать необходимую помощь здесь, причем профессиональную, на очень высоком уровне. Хирургическая операция – это ведь только часть лечения. Не менее важен правильный уход и реабилитация. Надеюсь, что на базе нашего учреждения, мы сможем достигнуть хороших результатов в этом", - отметила директор Успенского детского психоневрологического дома-интерната Людмила Рожкова.

Всем гостям на память специалисты дома-интерната подарили бумажные медальоны, изготовленные воспитанниками учреждения.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Октябрь, 2018