"Законопроекты не должны быть смешными": юридическое регулирование блогосферы обсудили на "Нефоруме" в Тюмени

14:47 13 июня 2018

Панельная дискуссия "Блогосфера-2018: свобода или ответственность" прошла в рамках "Нефорума" в Музейном комплексе Словцова в Тюмени. Представители сообщества и эксперты пытались разобраться, нуждается ли блогосфера в особом законодательном регулировании и обязаны ли ее активные участники нести ответственность за свои материалы в довесок к уже имеющимся законодательным нормам. Вопрос приобретает актуальность в свете неоднозначных ситуаций, произошедших за последнее время в блогосфере: освещение блогерами трагедии в Кемерове, конфликт Олега Тинькова и авторов канала "Немагия", дело Руслана Соколовского.

Главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов отметил, что нет необходимости в дополнительных рычагах юридического регулирования для случаев, когда блогер сообщает аудитории недостоверную информацию — по существующим нормам закона его можно привлечь к ответственности наравне с профессиональным журналистом. Наиболее проблемным, по мнению Венедиктова, остается вопрос соотношения реалий блогосферы и российской правоохранительной практики.

"Людей сажают за репост. А что такое репост? Людей штрафуют за лайк, а что такое в юридическом смысле лайк? А если какой-нибудь судья примет решение трактовать лайк как одобрение, репост как поддержку? Мне кажется, важнее провести в юридическом сообществе с участием Верховного суда РФ и совместно с блогосферой дискуссию по этому поводу. Я знаю, что после вопроса Шаргунова на прямой линии с президентом рабочая группа в администрации президента начнет изучать правоприменительную практику, связанную с репостами и  лайками", — отметил Алексей Венедиктов. Он подчеркнул, что говоря об ответственности в этих вопросах, следует подразумевать ответственность перед законом, а не перед совестью, так как совесть и этика у каждого своя.

Врио губернатора Тюменской области Александр Моор рассказал, что для органов государственной власти первоочередным вызовом стали фейковые новости: "Здесь сложно что-то отрегулировать с точки зрения закона. Государство к регулированию в этой области, наверное, пока не готово, потому что государство не очень ловкий регулятор, особенно по каким-то новым вещам. Наверное, это вопрос внутреннего саморегулирования. Нужно пытаться писать какой-то кодекс чести, основываясь на общечеловеческих ценностях".

Алексей Венедиктов отметил, что никаких общих правил придумать невозможно и окончательно кодифицировать эти вопросы не получится, однако нужно базово описывать такие вещи для судей.

"С момента, как появился репост, у нас вообще не существует понятия того, к аудитории какого размера ты обращаешься. Мы можем какие угодно кодексы чести напринимать, но объективно человек, у которого десять подписчиков, может написать что-то, что стрельнет, будет репоститься, и в итоге он достучится до десятимиллионной аудитории. С этим надо как-то жить, — сказал создатель World of Tanks Вячеслав Макаров. —  Может, пора признать, что не можешь остановить или возглавить, и на уровне государства вообще отказаться от какого-либо регулирования".

О перспективах правового регулирования блогосферы в России взялся рассказать Антон Горелкин, член комитета Госдумы РФ по информационной политике, информационным технологиям и связям. Он подчеркнул, что в Госдуме инициативы по обязательной регистрации блог-платформ в результате рассмотрения были отклонены.

"Это неэффективно и нереализуемо на практике. Наш комитет против радикальных решений в интернет-среде. Мы не поддержали, как вы знаете, инициативу депутата Милонова об обязательной регистрации в соцсетях по паспорту. Мало того, что это неэффективно, это смешно. Законопроекты не должны быть смешными, это наше глубокое убеждение", — сыронизировал  спикер. Горелкин отметил, что инициативы по регулированию блогосферы должна исходить от сообщества, а не от государства.

Он рассказал, что сейчас в Госдуме рассматривается законопроект, внесенный депутатами от фракции "Единая Россия" Сергеем Боярским и Андреем Альшевских, который в прессе окрестили как "закон о фейк-ньюс". Его положения могут затрагивать блогеров, распространяющих ложную информацию.

"Точно могу сказать, что предметом будет первоисточник фейка. Блогера это может затронуть, если он является первоисточником. Наша абсолютная позиция — комитета и всех фракций Госдумы, что это не должно касаться перепостов, — отметил Горелкин. — Наши коллеги, Боярский и Альшевских, просто скопировали подобную инициативу у Германии, но нужно понимать, что наши правовые системы абсолютно разные. В Германии вообще нет блокировок, там все привязано к крупным штрафам. Уже сейчас понятно, что этот законопроект будет серьезно переработан. Мы постараемся сделать его простым, понятным, рабочим и не смешным, естественно". 

Рассуждая о блокировке Телеграма в России, Антон Горелкин отметил, что по сути блокировка может быть эффективной применимо к конкретному сайту или странице в интернете, но когда речь идет о социальной сети с подписчиками из разных стран, то это малоэффективно. "Я не верю, что Павел Дуров — спонсор мирового терроризма. Он строит Телеграм как бизнес, у него большие финансовые планы. Но мы в свою очередь не хотим, чтобы террористы имели защищенные от правоохранителей каналы коммуникации. Наверное, имеет смысл создать какую-то совещательную площадку, где могли бы быть представители соцсетей, спецслужб, государства. Надеюсь, что мы найдем основу для переговоров. Отчасти эти переговоры замедлены и происходят как обмен ультиматумами, процесс тормозит несколько нигилистическая позиция Павла Дурова, но и его понять тоже можно. Надеюсь, мы найдем общий знаменатель", — выразил свое мнение Антон Горелкин.

Влада Нерадовская

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Май, 2024