В Тюменской области среди сданных на исследование клещей 20% оказались переносчиками боррелиоза

13:39 30 мая 2018
Фото: pixabay.com

По сведениям Роспотребнадзора, на 28 мая в медучреждения  региона после встречи с клещом обратились более 4,3 тысяч человек. Уже зарегистрировано два случая заболевания клещевым боррелиозом.

Снятых клещей специалисты рекомендуют исследовать на наличие возбудителей инфекционных болезней в лабораториях Центра гигиены и эпидемиологии в Тюменской области и Тюменском НИИ краевой инфекционной патологии Роспотребнадзора.

С начала эпидсезона 2018 года от населения исследовано 536 клещей. Два клеща оказались заражены вирусом клещевого энцефалита. На наличие возбудителя клещевого боррелиоза было проверено 512 клещей — обнаружено 97 (19%) положительных находок. На наличие возбудителей моноцитарного эрлихиоза человека (МЭЧ), гранулоцитарного анаплазмоза человека (ГАЧ) исследовано 484 клеща, из них обнаружено 8 (2%) положительных находок на ГАЧ, 11 (2 %) на МЭЧ.

Также специалистами был исследован 31 клещ из природы, среди них зараженных вирусом клещевого энцефалита или возбудителем клещевого боррелиоза не обнаружили, однако были положительные находки по ГАЧ и МЭЧ — 2 и 3 образца соответственно.

Если вы обнаружили на себе присосавшегося клеща, необходимо как можно раньше обратиться за медицинской помощью. Жителям Тюмени ее оказывают в приемном отделении Тюменской областной инфекционной клинической больницы (ул. Комсомольская, 54а) круглосуточно.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Сентябрь, 2018