На конференции в Тюмени обсудили вопросы развития дистанционной реабилитации в России

12:41 16 мая 2018
Фото пресс-службы ФЦН

Образовательный курс по нейрореабилитации пациентов нейрохирургического и неврологического профилей с практическим мастер-классом прошел на базе Федерального центра нейрохирургии Тюмени.

Специалисты из Тюмени, Омска и Новосибирска, оказывающие реабилитационную помощь пациентам, имели возможность пообщаться с ведущими реабилитологами России, открыть для себя новые горизонты в области развития дистанционной реабилитации и телемедицины, а также научиться практическим навыкам борьбы со спастикой методом ботулинотерапии.

В первый день конференции мастер-класс по постановке инъекций ботокса в мышцы верхней и нижней конечности для участников курса провели главный внештатный невролог Екатеринбурга Вадим Гусев и врач-невролог, ботулинотерапевт из Екатеринбурга Татьяна Балуева.

На второй день тема борьбы со спастическим синдромом была продолжена руководителем Центра восстановительной медицины клинической больниц №1 ГК МЕДСИ Елизаветой Коневой. Ее лекция была посвящена дистанционной реабилитации, включая методики по спастике.

Дистанционно контролируемая реабилитация – это одна из разновидностей телемедицины, которая давно вошла в практику за рубежом. В связи с тем, что в 2017 году в России был принят закон о телемедицине, это направление стало стремительно развиваться в нескольких регионах, включая Москву, Татарстан, Пермскую, Ивановскую и Тюменскую области.

"Основное правило реабилитации – это непрерывная трехэтапная модель лечения и преемственность между этими этапами. Мы не должны прерывать процесс и оставлять пациентов после выписки из стационара. Чтобы продолжать реабилитацию дистанционно, необходим только скоростной интернет и ноутбук с веб-камерой. Во время первой очной консультации в личном присутствии пациента и его родственников врач составляет план реабилитации, а затем в установленное время выходит с ним на связь по интернету и проводит занятие. При этом ведется вся необходимая медицинская документация", — рассказала Елизавета Конева.

По ее словам, в современных реалиях существуют проблемы с транспортировкой пациентов, нуждающихся в реабилитации, на регулярные очные приемы к врачам, поэтому возникла потребность в телемедицине. При этом врач по онлайн-связи может наблюдать условия, в которых занимается подопечный, и научить его, а также его родственников конкретным приемам для адаптации в быту.

"Действительно, часто случается так, что наши пациенты проходят реабилитацию в стационаре, добиваются хороших результатов, а потом выписываются домой и пропадают, а все полученные навыки утрачиваются. Особенно это касается пожилых и малообеспеченных людей, которые после перенесенной болезни редко выходят из дома, перестают посещать врачей. В связи с этим дистанционная реабилитация очень актуальна. Для ее развития в России необходимы, в первую очередь, кадры и финансовое обеспечение", — считает участница курса,  заведующая отделением восстановительного лечения больницы скорой медицинской помощи города Омска Елена Епифанова.

"Я будущий невролог, после завершения обучения в Тюмени поеду работать на Ямал. Каждый невролог в своей практике сталкивается с пациентами, перенесшими инсульт, черепно-мозговые травмы, страдающими рассеянным склерозом или ДЦП. Нейрореабилитация в таких случаях — ведущее направление, которое может поддерживать качество жизни, поэтому важно разбираться в этой теме", — добавила ординатор Татьяна Вологжанина.

Федеральный центр нейрохирургии в Тюмени является одним из пионеров в развитии дистанционной нейрореабилитации и делится накопленным опытом с другими учреждениями и людьми, которые ухаживают за больными.

"Один день простоя, без реабилитации, — это чья-то инвалидность либо низкое качество жизни. Дистанционная реабилитация имеет огромный потенциал своего развития, что в результате существенно ускорит и повысит качество восстановления пациентов", — отметил заведующий организационно-методическим отделом Федерального центра нейрохирургии в Тюмени, врач-невролог, к.м.н., председатель Тюменского областного регионального отделения Союза реабилитологов России  Алексей Кудряшов.

В рамках прошедшей конференции невролог, заведующий отделением ранней реабилитации ФЦН Александр Долгушин продемонстрировал участникам опыт применения реабилитационных технологий в амбулаторном режиме с применением экзоскелета. Аппарат дает возможность заново обрести радость движения. Людям, прикованным к постели или инвалидной коляске, он позволяет встать и научиться ходить, почувствовать себя более полноценным.

Отметим, что отделение ранней реабилитации в Федеральном центре нейрохирургии было создано главным врачом, заведующим кафедрой нейрохирургии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, профессором Альбертом Суфиановым в 2011 году – за год до того, как появился официальный приказ Министерства здравоохранения РФ об организации медицинской реабилитации.

"Потребность в реабилитации сегодня в сотни раз выше, чем мы можем ее удовлетворить. Она растет вместе с развитием современных методов диагностики и лечения. Именно поэтому для нас важно передавать опыт всем, кто нуждается в реабилитационных мероприятиях, чтобы эта помощь была максимально доступной", — отметил руководитель центра Альберт Суфианов.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Сентябрь, 2018