Тюменский депутат предложил установить видеонаблюдение за собачниками

14:29 20 октября 2017
ww.topglobus.ru

Приборы видеофиксации на площадках для домашних животных нужны, чтобы дисциплинировать хозяев собак, нарушающих правила выгула, считает тюменский депутат Мурат Тулебаев. Свою идею он озвучил на очередном заседании постоянной комиссии по экономической политике и ЖКХ в городской думе.

"Эта мера позволит контролировать недобросовестных владельцев питомцев. Люди как водили собак без намордников, без ошейников, так и водят, как не убирали за животными, так и не убирают. Ни один закон по содержанию домашних животных не работает. Нет неотвратимости наказания. Как сегодня работают квартальные с органами полиции? Они должны совместно работать", - задал вопрос представителям администрации Тулебаев.

Депутат также отметил, что из-за нарушений собачниками правил, на площадках иногда возникают конфликтные ситуации - могут пострадать люди, и такие случаи есть.

Как пояснил замглавы администрации города Максим Афанасьев, квартальные и участковые проводят плановые рейды по местам выгула собак, как правило, в утренние и вечерние часы. Программа "Безопасный город" реализуется в тесном взаимодействии с органами полиции, решения по установке камер принимаются совместно и заданный вопрос будет проработан.

Мурат Тулебаев напомнил также об обязательном чипировании домашних животных. "Чипирование должно быть бесплатным. Когда каждое животное будет поставлено на учет в органах ветеринарии, то, естественно, и спрос будет, в том числе за то, что питомцев выбрасывают", - отметил он.

Депутат Роман Чуйко попросил администрацию города обратить внимание на вопрос, связанный с правоприменительной практикой. "Владельцы домашних животных обязательно должны прививать своих питомцев от бешенства. Есть федеральный закон, необходимо его соблюдать. Ставить на учет и чипировать животных можно именно во время проведения прививок. На сегодня такой практики нет", - заявил он.

Напомним, согласно требованиям статьи 8.1. Правил благоустройства Тюмени выгул домашних животных разрешается на специальных площадках и иных территориях. В 2016 году в городе осуществлялось содержание 61 площадки для выгула собак общей площадью 14,5 тыс. кв. м. В этом же году появилось 5 новых площадок: на улице Широтной две, и по одной на улице Садовой, бульваре Николая Чукмалдина и в сквере "Серебряные ключи". В 2017 году содержатся 66 площадок для выгула домашних животных, они занимают площадь в 15,459 тыс. кв. м.

В целях упорядочения выгула домашних животных на территории Тюмени организованы мероприятия по установке специальных контейнеров для dogпакетов - "дог-боксов" в местах общего пользования: в скверах, парках, вблизи площадок для выгула собак на пути вероятного следования владельцев собак. В 2017 году установлено 4 "дог-бокса", планируется установить еще 24 "дог-бокса".

Помимо этого, на территории города обустроено 13 иных территорий для выгула домашних животных: установлены металлические стойки, монтаж информационных щитов, установлены ограждающие столбики, урны. Кроме того, застройщиками обустроено 4 территории для выгула домашних животных.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

, 2018