Викуловские школьники придумали технологию борьбы с паводком

11:14 11 июня 2017

Викуловские старшеклассники Никита Филимонов и Вадим Алеев разработали роботизированную установку для противопаводковой защиты. Свой проект школьники представили на региональном этапе мировой робототехнической олимпиады WRO и заняли третье место в старшей группе.

По словам юных разработчиков, робот способен предотвратить затопление прибрежных территорий. Специальный датчик замеряет уровень воды, и если он превышает норму, то открывается шлюз для лишней воды. Если воды слишком много, и шлюз не справляется, то установка включит систему оповещения граждан об опасности.

Никита Филимонов пояснил, что на макете это робот небольшого размера, примерно 2х2 метра. В реальности его размеры увеличатся до одноэтажного дома. Чтобы защитить от паводка небольшое село, например, Викулово, понадобится всего один такой комплекс. Ключевое значение будет иметь количество в нем шлюзов, пишет ИА "Тюменская линия".

В дальнейшем школьники будут дорабатывать свой проект, чтобы презентовать в рамках соревнований по робототехнике на Кубок губернатора Тюменской области и Робофесте-2018.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Май, 2021