В музее царской семьи в Тобольске создают исторически достоверную обстановку

16:14 09 июня 2017
Фото пресс-службы ТИАМЗ

В здании дома генерал-губернатора в Тобольске продолжается реставрационный этап проекта по созданию "Мемориального музея императорской семьи Николая II".

После открытия, которое запланировано на октябрь–ноябрь 2017 года, посетители смогут пройти по лестнице, доски которой сохранились с царских времен, а также прикоснуться к другим мемориальным ценностям.

В ходе строительных работ выявлен ряд оригинальных элементов, соответствующих эпохе и представляющих историческую и мемориальную ценность. Например, реставраторы обнаружили, что в достаточной сохранности находится лестница, ведущая на второй этаж, а также деревянные полы в некоторых комнатах, по которым ступали император Николай II и члены его семьи.

"По этим ступеням ходили царственные страстотерпцы, на деревянных саночках катался царевич Алексей. Балясины лестницы сохранились практически на 80%. На них для посетителя раскроют все временные слои, чтобы лучше ощутить, сколько раз их обновляли. Это открытие даст возможность всем христианам обрести еще одну православную святыню", — отметила генеральный директор ГАУК ТО "Тюменское музейно-просветительское объединение" Светлана Сидорова.

Как рассказала директор структурного подразделения "Тобольский историко-архитектурный музей-заповедник" Наталья Вертянкина, цель проекта — увековечить память о пребывании семьи последнего российского императора в Тобольске. Дом генерал-губернатора в духовной столице Сибири — единственное сохранившееся здание, в котором останавливалась семья Николая II и провела последние месяцы своей жизни в духовном единении. Поэтому особую ценность для культурного наследия России представляет не только экспозиционная часть будущего музея, но и само место.

"В кабинете Николая II и в большом зале отреставрированы аутентичные мраморные подоконники. Кроме того, на начальном этапе при вскрытии поздних наслоений обнаружена система печного отопления, которая также была подвергнута реставрации и в результате приведены к своему изначальному виду печи и печная гарнитура", — добавила она.

Дом генерал-губернатора в Тобольске — мемориальное здание, связанное с Восточным путешествием наследника престола Николая Александровича в 1890–1891 годах и пребыванием императорской семьи Николая II с августа 1917-го по апрель 1918 года.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Май, 2020