Музей царской семьи Романовых откроется в Тобольске в 2017 году

18:30 09 декабря 2016
belrussia.ru

Тобольский историко-архитектурный музей-заповедник с целью укрепления духовно-нравственных основ и единства общества, воспитания патриотизма, сохранения богатейшего исторического и культурного наследия Российской Федерации в августе 2017 года откроет новый объект показа "Музей царской семьи Романовых", сообщили в пресс-службе музея. 

В мемориальном здании дома генерал-губернатора в 1917-1918 годах в течение восьми месяцев под арестом находилась семья императора Николая II. Сегодня в здании ведутся реставрационно-строительные работы. По сохранившимся документам, фотографиям будут восстановлены мемориальные комнаты, в которых проживала царская чета вместе с детьми.

"Музей Царской семьи Романовых" как объект культурно-исторического значения позволит посетителю увидеть фрагменты интерьера и подлинные предметы, связанные с пребыванием в Тобольске императора Николая II и его семьи. Царственные страстотерпцы были канонизированы Русской Православной Церковью и почитаются верующими.

Гости музея смогут пройти по настоящим половицам, по которым ступала нога последнего русского императора, прикоснуться к мраморному подоконнику, на котором сидели великие княжны, ощутить духовную атмосферу их пребывания в Тобольске. Историческое здание сохранило уникальное внутреннее убранство помещений: расписной потолок красной гостиной, подлинную деревянную лестницу с точеными балясинами, печи с вьюшками и гарнитурами.

Сооружение значимо еще и тем, что построенное в конце XVIII века оно неоднократно реконструировалось, поэтому, безусловно, вызывает неподдельный интерес у строителей-реставраторов, историков, краеведов, которые имеют возможность увидеть аутентичную кирпичную кладку, клейма на кирпичах, свидетельствующие об их изготовителе.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Май, 2020