Тюменские архивы внесли свой вклад в тригонометрию

18:00 29 сентября 2016
dwg.ru
| Фото: dwg.ru

Важный документ из жизни создателя таблиц Брадиса был обнаружен в тюменских архивах. Все советские школьники считали синусы, косинусы, тангенсы и котангенсы по этим таблицам. Однако мало кто из жителей Тюменской области знает о том, что создатель таблиц Владимир Брадис отбывал ссылку в нашем регионе.

Специальная экспертная комиссия решает вопрос о том, включить ли найденный документ в реестр уникальных. Как пояснила на сегодняшней пресс-конференции директор Государственного архива социально-политической истории Тюменской области (ГАСПИ ТО) Елена Долгушина, тюменцы могут предлгать для включения в состав областного архива предметы (документы) из личных коллекций, если они обладают какой-то уникальностью.

Например, интерес представляют документы (предметы), связанные с какой-то значимой для региона личностью. Такой личностью может стать писатель, художник, журналист, политик, общественный деятель, музыкант и тому подобное. ГАСПИ ТО ежегодно составляет план комплектования архива, который предусматривает в том числе работу с личными архивами. На текущий год запланирована работа с архивами активистов национально-культурных автономий, на следующий - с архивами политических партий. 

При этом любой человек может предложить свои личные архивы вне плана, в этом случае их ценность определит экспертная комиссия. Елена Долгушина заявила, что уникальность может быть связана еще и с редкостью предмета. В частности, архив может сформировать какую-нибудь уникальную коллекцию марок, которая будет собрана из разных источников. Сейчас в ГАСПИ ТО хранится 49 личных коллекций тюменцев.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Февраль, 2018