Тюменские архивариусы борются с затуханием текстов

16:45 29 сентября 2016

В следующем году тюменские архивы собираются выложить в открытый доступ документы 1920-х годов. Пока что процессу мешают плохие бумага и чернила времен НЭПа.

Об этом стало известно на состоявшейся в областном Доме журналистов пресс-конференции начальника управления по делам архивов Тюменской области Алексея Нестерова, директора Государственного архива области Ольги Тарасовой и директора ГАСПИ ТО Елены Долгушиной. По словам Нестерова, тюменский регион первым в России начал формирование так называемого электронного архива - то есть стал сканировать хранящиеся документы и выкладывать в открытый доступ в Интернете.

На сегодня имеется только одно юридическое ограничение для подобной деятельности: нельзя выкладывать документы возрастом менее 75 лет, если они содержат персональные данные. Все остальные проблемы носят технический характер. Сейчас отсканированы и выложены в открытый доступ дореволюционные документы. Таковых насчитывается более 30 тысяч дел, они занимают 18 Тб памяти.

Однако при попытке открыть доступ к документам следующего исторического периода архивариусы столкнулись со специфической проблемой. Дело в том, что эпохи великих потрясений в жизни нашей страны (двадцатые и девяностые годы прошлого века) сопровождались переходом на произведенную из макулатуры дешевую бумагу и некачественные чернила. Сейчас эти тексты "выгорают", становятся нечеткими. Поэтому восстановление изображений занимает длительное время. 

Взгляните на лица тюменцев в "лихие девяностые"

Тем не менее, сотрудники архивов продолжают свою миссию, которая поможет современникам узнать реальную историю. Например, благодаря стараниям тюменцев удалось узнать настоящую дату рождения Григория Распутина. До этого различные энциклопедии сообщали противоречивую информацию. Сейчас оцифровано уже 75% архивных дел. На продолжение этой работы архивариусов вдохновляет то, что сайт архивной службы региона пользуется значительной популярностью: его посещают более 2 тысяч человек в день.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

, 2017