Тюменский кардиохирург проводит операции детям сразу после рождения

14:38 15 сентября 2016
msgmedical.ru
| Фото: msgmedical.ru

Заведующий отделением хирургии врожденных пороков сердца и детской кардиологии Тюменской областной клинической больницы № 1, главный кардиохирург региона Кирилл Горбатиков ежегодно спасает жизнь 400 пациентам. Некоторые операции он проводит детям в течение нескольких часов после рождения.

Как рассказал Кирилл Горбатиков, в России, в отличие от европейской практики, нет отдельной специальности "детская кардиохирургия", тем не менее само направление заметно отличается от работы со взрослыми пациентами. Так, операции на детском сердце производят с учетом того, что ребенок стремительно растет. Кроме того, врожденных пороков сердца у детей насчитывается более двухсот, в то время как у взрослых список сердечных заболеваний более короткий.

"Некоторые операции проводятся в первые часы после рождения ребенка, так как бывают пороки, которые несовместимы с жизнью. Это транспозиция магистральных сосудов, гипоплазия левых отделов сердца, единственный желудочек сердца", - комментирует врач.

По его словам, в Тюменской области есть все необходимое, чтобы оказать качественную медицинскую помощь таким юным пациентам и сделать операцию так, чтобы в будущем маленький пациент смог жить полноценно, пишет "Тюмeнскaя oблaсть cегoдня".

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Июнь, 2017