Десять лет назад Константин Петров из Кемерово стал одним из первых россиян, которому вживили нейростимулятор. Операция, проведенная в Институте нейрохирургии имени академика Бурденко, спасла его от регулярных инфарктов. В 2012 году в Федеральном центре нейрохирургии Тюмени мужчине провели операцию по замене прибора и стали за ним наблюдать. Недавно пациент вновь побывал в Тюмени - врачи заменили батарейки в приборе и проверили состояние организма.
"Когда меня стала беспокоить боль в груди, я прошел профилактический осмотр, обнаружились проблемы с сердцем. Первый инфаркт случился в 2004 году, начал пропадать в больницах. В 2005 году пережил два инфаркта, в 2006 – еще два. В декабре 2006 года мне поставили стимулятор. С тех пор инфаркты прекратились. Если чувствую, что начинает болеть, включаю прибор. Минут через десять боль стихает, отключаю. Стал пить меньше лекарств, веду более активный образ жизни и благодарен за это врачам. Живу на пятом этаже, нормально поднимаюсь по лестнице, работаю на садовом участке", - делится впечатлениями Константин Петров.
По словам нейрохирурга центра, заведующего операционным отделением Сергея Чуркина, ежегодно в ФЦН Тюмени операция по вживлению нейростимулятора проводится 150-200 пациентам, страдающим не только от стенокардии, но и болевыми синдромами, расстройствами движения, от последствий травм головы и спинного мозга.
"Что касается именно стенокардии, то таких пациентов немного, ведь это в компетенции кардиологов, и многие пациенты даже не подозревают, что решить проблему можно нейрохирургическим путем, установив стимулятор в брюшную полость. Прибор, как у Петрова, не требует подзарядки, но через несколько лет его нужно заменить на такой же или аналогичный", - пояснил он.
Операция проводится под местной анестезией и легко переносится. Всеми расходными материалами для ее проведения нейрохирургический центр обеспечивает государство, включая нейростимулятор стоимостью в один миллион рублей. Воздействуя на миниприбор через кожу, с помощью небольшого и удобного дистанционного управления можно настроить на нем до 20 программ, которые в том или ином случае могут понадобиться пациенту. Для проведения операции необходимо направление лечащего врача, наблюдающего пациента с заболеванием сердца.
Первопроходцем в применении нейростимуляторов в России стал доктор медицинских наук, профессор Владимир Шабалов. В 2006 году, работая в НИИ нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко РАМН, он провел операцию пациенту Петрову. Сегодня профессиональная деятельность Владимира Алексеевича связана с центром в Тюмени, он ведет своих пациентов, успешно проводит операции и считает тюменский ФЦН ведущей российской клиникой, где на потоке уникальные оперативные методы лечения. Отмечая высокий уровень развития технологий, он не перестает удивляться недооцененности метода нейростимуляции в кардиологии и других направлениях медицины.
"К сожалению, кардиологи недостаточно осведомлены об этой технологии и соответственно опасаются направлять на консультацию к нейрохирургу пациентов со стенокардией. И только благодаря активной позиции и организации информационной работы с коллегами главному врачу ФЦН Альберту Суфианову удалось внедрить данный метод в Тюмени. Я считаю, что условия, созданные в этом центре нейрохирургии, лучшие в России. Многие европейские клиники сегодня отстают от нас и по качеству, и по темпу работы", - прокомментировал он.
По словам Владимира Шабалова, метод нейростимуляции мог бы помочь при многих заболеваниях, например, при критической ишемии конечностей. Из-за нарушения кровоснабжения может начаться гангрена - придется конечность ампутировать. Но на определенном этапе, воздействуя на капилляры с помощью стимулятора, можно улучшить кровоснабжение и избежать ампутации или, как минимум, значительно отсрочить ее.
"Мы могли бы помочь диабетикам при ангиопатии конечностей. Но нейрохирургам не дают возможности своевременно включиться в процесс лечения, предлагают браться за пациентов с запущенным заболеванием, где уже ничего нельзя сделать", - говорит профессор.
Владимир Шабалов, как и другие специалисты тюменского нейроцентра, считают: если есть эффективный способ победить болезнь – надо его использовать и развивать. В некоторых случаях, как, например, с нейростимуляторами, важно заручиться поддержкой профессионалов из разных направлений медицины. Лишь в таком случае удастся выстроить качественную систему оказания медицинской помощи, получить возможность совершенствовать методику и в конечном итоге – помочь большему количеству пациентов справиться с недугом и жить полной жизнью.
В Федеральном центре нейрохирургии с большим успехом практикуется все новое и прогрессивное. "У такого специалиста как профессор Шабалов большой опыт работы в функциональной нейрохирургии. Это признанный российский врач и авторитетный научный деятель. Он является разработчиком отечественных систем для хронической нейростимуляции головного и спинного мозга и сегодня активно применяет этот метод", - отмечает главный врач ФЦН Альберт Суфианов.
У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru
Отправить новость, фото, видеоили отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru