ТюмГУ научит земляков вызывать и останавливать дождь

13:00 10 июня 2016

Первая в Тюменской области этнографическая экскурсия научит вызывать и останавливать дождь с помощью магии коми-зырян, а также кормить домовых. Экскурсия создана кафедрой сервиса, туризма и индустрии гостеприимства ТюмГУ.

Новую экскурсию презентовали сегодня, 10 июня, доктор исторических наук Наталья Балюк и доцент кафедры Елена Ермакова. Это автобусный тур в село Ивановка, расположенное на автодороге Ялуторовск-Ярково, в котором компактно проживает община коми-зырян.

Сотрудников ТюмГУ подвигло на создание экскурсии желание показать необычные явления, встретить которые можно на сравнительно небольшом расстоянии от Тюмени. Например, у коми-зырян имеются национальные конфеты из... моркови под названием "паренки". Поскольку в регионе проживают представители 150 национальностей, то на столь пестром этнографическом материале можно сделать много увлекательных путешествий выходного дня.

img-fotki.yandex.ru

Как заявила Наталья Балюк, это первая в регионе этнографическая экскурсия. Данный жанр отличается тем, что материал представлен в нем без идеализации, без "потемкинских деревень", а в живом виде - со всеми сложностями и неоднозначностями, которые можно встретить в реальной жизни.

Заказать экскурсию можно через специальную группу ВКонтакте.

У вас есть уникальная новость? Вы можете сообщить о ней миру через NewsProm.ru

Отправить новость, фото, видео

или отправьте на e-mail: edit@newsprom.ru

Архив новостей

Июнь, 2024